発酵マスタード
買うのもいいですが自分で作ると材料もこだわれるし、添加物も入ってないのでおすすめです!!
難しそうですが材料はたった4つだけ!
目分量で作っても失敗せず簡単に作れます
さっそく作り方を紹介します
材料
・マスタード粒、ブラウンマスタード粒 適量
・りんご酢 適量
・塩 ひとつまみ
・はちみつ
※ 白色のマスタードに比べ、ブラウンマスタードは辛みが強く苦みも感じます。
私は2:1の割合で入れてます
なければ白色のマスタードだけでもOKです
作り方
はちみつが入ってる瓶をそのまま使います。瓶底から1センチほどはちみつを残しておき、その中にマスタード、ブラウンマスタードを瓶の7割合ほど入れ、ひたひたに浸かるまでりんご酢を入れ塩をひとつまみ入れてしっかりめに混ぜます
1日1回混ぜて3日で完成です。
完成後は、冷蔵庫に入れて保存します。
半年ほど持ちます。
ポイント
・りんご酢を入れすぎたらマスタードを入れて水分を調整してください。
・マスタードが水分を吸って2倍程に膨らんできて水分が足りなければ随時、りんご酢を足してください。
・瓶の中にぷつぷつと気泡があれば発酵してる証拠です。
・つぶつぶ食感が好きな方はそのままで!
少し撹拌してもOKです!
⚠️私は、はちみつの入ってる瓶を消毒せずそのまま使用してますが
食中毒やカビることなく半年ほど使ってます!
心配な方は瓶を煮沸消毒してはちみつを瓶一周ほど回し入れて
作ってみてください!
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