![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75580151/rectangle_large_type_2_cf1f7657a32ed8ddf89a5db33d08146c.jpg?width=1200)
Zoomでお粥セミナーを受講して、焙じ茶粥を作ってみました!
暮らしに活かす薬膳セミナーの理論編は私が担当するのですが、実践編は卒業生のみなさんにも担当してもらおうと決めました。
その第1回目のセミナーが終わって、みなさんの笑顔を見られたことが本当に幸せでした。
お粥セミナーすごいわ
心を笑顔にする薬膳師、漢方カウンセラーで国際薬膳師の池田のりこです。
今日は暮らしに活かす薬膳セミナーがある日で、午前中の理論編は「肌トラブル」でした。
午後の実践編は、国際薬膳師9期生(今は21期生)の嶋本ゆきこさんに「スープジャーで作るカンタン薬膳お粥で薬膳美人に♪」を担当してもらいました。
卒業生でもあり、オンラインサロンMeguriの運営メンバーで「お粥部」の部長さんでもあります。
今日は受講生様が少なくて、私も一緒に受講させてもらいました。
「一緒に写真を撮ろう~♪」と思ってスクショを撮ったのですが、嬉しすぎて声を出してしまい、中央に警告が…
なんておバカさん…。
いちばん素敵な笑顔だったのに、ゆきこ先生ごめんなさい。
お粥の効能や、なぜお粥が良いのかなどを最初にレクチャーしてくださいました。
なるほど~!と思うこともたくさん。
実際にお粥を作るときには、パソコンと手元カメラを使って、とても分かりやすく教えてくれました。
お鍋でコトコト煮る作り方と、スープジャーを使った作り方、レシピ別にも教えてくれて、お粥を作りたくなりました!!
思っていたよりもずっとカンタンで、ほんとびっくり。
お粥を食べる時間も、朝が良いそうです。
朝にお粥を食べた方たちからは
◎お肌にハリが出た
◎お通じが改善した
◎朝のカラダのだるさがなくなった
という声が多かったそうです。
思わず買っちゃいました
土鍋はあるので、すぐにお粥を作れるのですが、スープジャーが家になく…。
(土鍋でなくてもいいんですよ)
先生が使っているスープジャーが欲しくなってきた…
2種類紹介していただいたのですが、先生オススメのスープジャーを思わずAmazonでポチッと…。
明日届くので、早速お粥生活を始めたいと思います!!
だってもうすぐ土用ですよ!!
というのもですね、もうすぐやってくるんですよ…あの時期が…。
年に4回ある土用期間が、4月17日から始まるのです!!
土用期間は、体に必要な気血水を作っている製造工場の脾がダメージを受けてしまいます。
なのに、今年は木運太過の年でもうすでに脾はかなりのダメージを受けているのです…。
そんなときにやってくる春と夏の間の土用期間…
想像しただけで、恐ろしい…。
脾が弱りやすいときだからこそ、お粥なんです。
前回の土用については、こちらを読んで下さいね。
作ってみました!
スープジャーが届くまで待てず…
土鍋で焙じ茶粥を作ってみました!
先生のレシピ通り作ったら、めちゃくちゃ美味しかったです。
ちなみに後ろのシュウマイは、四興樓さんのもの。
夜に少し出かけた帰りに、テイクアウトしました。
やっぱり四興樓さんの豚まんと焼売は美味しい!!
水曜日もありますよ!!
しまったーーー!!土用期間を忘れてたよぉーーーー!!という方に朗報です。
今日のZoomでお粥セミナーは、なんと4月6日(水)の午後にも開催します。
前日まで受付しているので、受講ご希望の方はこちらからお申し込み下さいね。
Zoomセミナーの録画配信もあるので、リアルタイムの参加が難しい方は終了後にお送りするURLからご覧いただけます。
私ももう一度、参加します!
Zoomでご一緒できることを楽しみにしていますね。
その他のイベントやセミナーは、こちらをご覧下さい。
ゆきこ先生のInstagramはこちらです。
リットリンクにもいろいろと情報があるので、覗いて下さいね!
最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。 サポートも嬉しいですが、「スキ」ボタンや「フォロー」がとても励みになります♡