今週の作り置き【Week 3】
今週の作り置き
ジャガイモとポロネギのスープ
鶏肉とオクラのゆず風味焼き
和風ミニハンバーグ
ひき肉と白菜の中華風あんかけ
インゲン豆のごま和え
マッシュルームマリネ
オクラとめかぶのさっと煮
ゆで鶏むね肉
チリミート
パプリカの塩昆布炒め
ゆで鶏むね肉は、ただ沸騰したお湯に(沸騰した後に火を止める)塩と鶏むね肉を入れて、フタをして放置するだけ。
なのですが、さいてサラダに上に乗せたり、
薄切りにしてソースを掛けたり、(ピリ辛ソースでもゴマドレでも!)
汎用性が高いので、よく作ります♪
今週のメニュー
月曜日
ジャガイモのスープ+鶏肉とオクラのゆず風味焼き+パン+副菜火曜日
ゆで鶏むね肉+副菜
(どうやって食べようかな~何のソースにしようかな~)水曜日
ひき肉と白菜の中華風あんかけ+副菜木曜日
和風ミニハンバーグ+副菜金曜日
チリミート+副菜
(タコライスにするか、タコスにするか考え中)
オクラを発見した話
この前、ジダンと一緒に動物園に行ったとき、いつも使わない駅でおりて駅構内を歩いていたら、すごく小さいアジアスーパーを発見。
とりあえずアジアスーパーがあったら入ってみたいわたしは、ちょっと中を覗いてみることに。
そしたら!こっちでほとんど見たことのないオクラを発見!
(前にも一度見つけたことがあるのだけど、家から遠いロシア系スーパー&あまりフレッシュではなかった。)
そこでテンション上がってしまい、オクラを大量に購入。
ジダンも「出た出た、のりこのこのテンションの上がりよう…」って感じで生温かく見守ってくれまして。
なので今週は、オクラを使ったメニューを。
まだ残っているので、それはわたしの1人お昼ごはんに。
納豆と混ぜるとか、シンプルにゆでてお醤油をかけて食べようかと目論んでおります♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?