久しぶりにnoteに投稿しようと思って食べ物で画像を検索したら この画像が目にとまって、タイトルとはいまいち関係ないと思いつつ 素敵な写真なのでつかわせてもらいます。 さて、きたる9月17日は2か月に一度の販売会です 夏場はパンがうれないので、ほぼ焼いていなかったんですが 先週くらいからベーグルやら、なにやらを焼きはじめています 最近のトピックとしては小麦粉を「はるゆたか」にしました 北海道産小麦粉のなかでも最高級の小麦、とにかく香りがいい 焼き上がりは店内に小麦粉のい
イベント「これからの.…」おわりました。先々週の話です。 タイトルは最近よんでいる鈴木大拙著 「東洋的な見方」の内容から でも、これ以上書くことがありません 次回は5月4日 GWの終盤でしょうか 何かにとらわれることなく、ご自由にご参加ください
3月6日の販売会にてカンパーニュ販売します そこで、おすすめの食べ方を紹介してみます まずはそのまま 当日に限る バターをのせてかじる 軽く焼くとよい サンドイッチにしてみる おいしいマヨネーズをぬって 食事といっしょに オリーブオイルを軽く垂らして 固くなったら水をかけてからトースターへ 思い切って水に濡らす シンプルなパンだけに食べる人の食欲次第でいろんなことができるのが カンパーニュのいいところ 今回は、当店のマヨネーズも販売しますので サンドイッチにして
世の中、高級食パンブームが終わったなんていわれているなかで あえて高級食パンを意識して今回作ってみます ただ、本気で高級を目指すので、 若干お値段高めなるかもしれないのが今のところの懸念事項 あとは、カロリーが高めなのも でもなんで高級という形容詞なんだろうかと疑問に思いますが TETOTEらしい食パンを提供できればと思います 今週から試作をして、3月6日で販売予定です。あくまでも予定です
そもそもは、新たな挑戦を応援しようとする会だったので たまたま、1回目はパン販売する店舗しかいなかったので ということです(笑) 今回はアクセサリーと羊毛フェルトの販売も加わりまして 「これからの…」2回目開催! 3月6日日曜日 10:00~ では、当店は何を販売するかといえば 食パンと、カンパーニュを焼こうと思いつきました プレーンなパンを焼きたい気分です いや、高級食パンにしようかな、悩ましい.. 当日までのお楽しみということで。 もちろんベーグルと、あんぱん、カ
カフェインを抜けば体の不調が消えるかもしれない そんなお話です。 僕が30歳でカフェをはじめたとき、2008年1月 女性のお客様は紅茶やジュースを注文することが多かったと記憶しています それから月日がすすむとともに、 気が付けば、コーヒー9:紅茶1 いや、2022年では100%に近い確率で 女性のお客様もコーヒーを注文するようになりました (うちのお店がカフェインレスコーヒーだからということも関係してます) もちろんコーヒー業界の努力で コーヒーの質が上がりおいしくなっ
1月30日に行われた『これからのパンの日』 大盛況とはいきませんでしたが(コロナ渦においてはちょうどいい感じ) ご来場いただき、ありがとうございました。 今回初開催、コロナ感染拡大中、いろいろと大変な中でしたが 次につながる販売会になりました。 いろんな人の挑戦を後押しするような会にしたいという santoshaさんからの提案ではじまった会 次回は3月6日10:00~ 会場はcafetetote これからも、お待ちしておます。 ジシュク。自粛だけだと、つかれるなと思って
そういえば、オーガニック小麦のパンを食べたことがない と、おもって、 はじめたパン製造も一年が経ちました。 いまのところ、軌道にのってませんが 食べた人からのおいしいという言葉が励みでなんとかやってます。 うれしいことに 80歳から、小さい子まで当店のファンがいます 一番のファンはうちの長男です。 みなさんはオーガニックパンを食べたことがありますか 体に衝撃が走るほど普通のパンとの味のちがいは感じづらいですけど、 たかしかに、口に入れた瞬間、かみしめたとき、咀嚼して
去年の1月にパンを焼き始めるにあたり、 いろいろとレシピを見た中でのクロワッサン。 これは作れないなとあきらめたパン 今回の 『これからの、パンの日。』で販売 テーマはチャレンジですから グラスフェッドバターのいい香りがおいしい商品です それで、なんで寒いときだからクロワッサン?? それは、つくりやすいから。 これからの、パンの日。 1月30日日曜日 cafetetoteにて販売会です 当日はsantoshaのパンとcafetetoteのパンが購入できます