豆腐ステーキときのこあんかけロール

▶︎▷材料(2人分)

● 木綿豆腐・・・300g
● ごま油・・・小さじ2
● 塩・・・ひとつまみ
● 片栗粉・・・(まぶす用)大さじ1
        (水溶き用)小さじ1
● 小ねぎ・・・お好み

(A) えのきだけ・・・100g
(A) しいたけ・・・2個
(A) 舞茸・・・100g
(A) すりおろししょうが・・・小さじ1/4
(B) おいしい酢・・・大さじ1
(B) 醤油・・・小さじ2
(B) 椎茸昆布出汁・・・100ml


▶︎▷作り方

① よく水切りした木綿豆腐を1cm幅に切ります。さらに水切りをするため、キッチンペーパーで水気を除いて塩をひとつまみ振ります。

② えのきだけは石づきを除き2cm幅に切り、しいたけと舞茸は石づきを除いて薄切りにします。

③ フライパンにごま油を熱し、水気を除いた豆腐の両面に片栗粉をまぶして中火で3分ほど焼いていきます。(両面にこんがり焼き色がついたらOKです)

④ 次はきのこあんかけを作ります。鍋に(A)を入れ軽く炒めます。

⑤ さっと炒めたら、(B)を加えてきのこがしんなりするまで炒り煮します。

⑥ きのこがしんなりしてきたら、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1を同量の水で溶く)を加えとろみをつけます。

⑦ ③の豆腐を器に盛り、⑥のあんかけをかけて小ねぎを散らしたら完成です。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?