ベイクドチーズケーキの作り方

▶︎▷材料 15cm丸型1台分

~ 土台 ~
● ビスケット(クラッカー)・・・60g
● 無塩バター・・・40g

~ 生地 ~
● 卵黄・・・2個分
● バニラエッセンス・・・お好み

(A) クリームチーズ・・・200g
(A) グラニュー糖・・・50g
(A) 生クリーム・・・大さじ6
(A) おいしい酢・・・大さじ3

(B) コーンスターチ(片栗粉)・・・大さじ1
(B) 薄力粉・・・大さじ1

(C) 卵白・・・2個分
(C) グラニュー糖・・・50g


▶︎▷作り方

事前準備:
・クリームチーズは常温に戻して柔らかくしておく
・バターは電子レンジ(600W 30秒)で溶かしておく

① まずは、チーズケーキの土台を作っていきます。袋にビスケットを入れて麺棒で叩いて砕いていきます。細かくなったら溶かしたバターを入れ、揉みこんで馴染ませます。

② 型にオーブンシートをひき、①をスプーンでしっかりと敷き詰めて土台を作ります。平らになったら冷蔵庫で冷やしておきます。

③ 次は、生地を作っていきます。ボウルに(A)を上から順に入れ、その都度ゴムベラで混ぜます。

④ さらに、ふるった(B)を加えてさっくりと混ぜ、卵黄を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。最後にバニラエッセンスを入れて軽く混ぜます。

⑤ ボウルに(C)を入れて、ハンドミキサーでメレンゲを作り、④の生地と合わせてさっくり混ぜます。

⑥ 最後に、冷やしておいた型に⑤の生地を流し入れてオーブンで焼いていきます。型を乗せた天板にお湯を注ぎ入れてから、160℃で余熱したオーブンで40~50分焼き上げます。(この時、表面の色がつき過ぎそうな時は、アルミホイルをかぶせて焼いてください)

⑦ 焼きあがったら、竹串を刺して生地が付いてこなければOKです。
  冷蔵庫でしっかりと冷やして完成です。

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