スペアリブの作り方
● 豚のスペアリブ・・・400g
(A) おいしい酢・・・大さじ2
(A) 醤油・・・大さじ2
(A) すりおろしにんにく・・・小さじ1/2
(A) すりおろし生姜・・・小さじ1/2
*付け合わせ用にベビーリーフ、ミニトマト、レモンなど
▶︎▷作り方
① 豚の骨付き肉(スペアリブ)の骨にそって切り込みを入れます。
② ボウルに(A)を全て入れ混ぜ合わせ、そこにスペアリブを漬け込みます。このとき、お肉を揉みこんでタレを絡めてください。時間にゆとりがある場合はラップをして1時間程漬け込みます。
③ 熱したフライパンに、タレを絡めたスペアリブを入れて中火~強火で2~3分焦げ色がつくまで焼いてください。(漬け汁は後ほど使用するのでとっておきます)
④ 表面に焦げ色がついたら弱火にし、蓋をして7分蒸し焼きします。
⑤ 7分経ったら肉をひっくり返して、さらに弱火で3分蒸し焼きします。
※骨の厚みによって蒸し焼き時間が変わるので、様子を見ながら時間を調整してください。
⑥ 蒸し焼きしたら、とっておいた漬けダレを回しかけて煮絡め、漬け汁にとろみがついてきたら火を止めてください。
⑦ 器に、⑥とベビーリーフ・ミニトマト・レモンを盛り付けて完成です!
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