たたききゅうりの作り方

▶︎▷材料(2人分)

● きゅうり・・・2本(200g)
● 塩・・・ひとつまみ
● 白胡麻・・・大さじ2
● かつお節・・・お好み
● 糸唐辛子・・・お好み
(A) おいしい酢・・・大さじ1
(A) ごま油・・・大さじ1
(A) 醤油・・・小さじ2


▶︎▷作り方

① きゅうりの端を切り落とし、塩を揉みこんで板ずりをします。
② きゅうりを袋に入れ、ヒビが入るくらい麺棒で叩いてください。
③ 袋から取り出し、手で一口大に裂いていきます。
④ ボウルに(A)を全て入れ、よく混ぜます。
⑤ 一口大に裂いたキュウリの水分を除き、④に和えてください。
  ※より味をなじませたい場合は、この状態で少し漬け込んでください。
⑥ 食べる直前に、白ごまとかつお節を入れよく混ぜ、仕上げに糸唐辛子を添えて完成です

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?