寿司ロールの作り方

▶︎▷材料 2人分

● ごはん・・・1.5合分
● おいしい酢・・・大さじ4
● 白胡麻・・・大さじ2
● チーズ・・・75g
● アボカド・・・1/2個
● ボイル海老・・・4尾
● ディル・・・お好み
● スモークサーモン・・・4枚
● レモン・・・2切れ

● ラディッシュ・・・5個
 *おいしい酢・・・大さじ1
 *オリーブオイル・・・大さじ1

● きゅうり・・・1本
 *おいしい酢・・・大さじ1
 *オリーブオイル・・・大さじ1


▶︎▷作り方


まずは酢飯を作ります。
ご飯においしい酢(大さじ4)を染み込ませるように混ぜます。全体に酢が混ざったら白ごまを散らし、軽く混ぜたら酢飯の完成です。


次に、具材をカットしていきます。
・チーズ:1cmの角切り
・アボカド:1cmの角切り
・ラディッシュ:薄切り
・きゅうり:ピーラーで縦に薄切り
・ボイル海老:殻をむいて半分に切る
・サーモン:一口大に切る


ご飯のロールを作っていきます。
ラップを大きめに広げ、その上に1/4分の酢飯を細長く置いてください。
アボカドを酢飯の真ん中にまっすぐ並べ、ご飯のはじが反対側のはじにくるようにラップごと丸めたら形を整えます。
これと同じものを、海老とスモークサーモン用にチーズが入ったものを2本、ラディッシュときゅうり用にアボカドが入ったものを2本、全部で4本作ります。
棒状に形を整えたら粗熱を取るために一度冷蔵庫にいれてで10分ぐらい冷やしてください。


乗せる具材に下味をつけていきます。
ラディッシュときゅうりにそれぞれおいしい酢を大さじ1、オリーブオイルを大さじ1絡めます。(10分ほどつけておくと味が馴染みます。)


具材とご飯のロールを合わせていきます。
大き目にラップをひいて上に具材を並べていきます。
ご飯のロールと同じぐらいの長さに具材を整え、具材の上にご飯をのせたらラップで巻いて形を整えます。
きゅうりは格子状になるように交互においていき、使わない部分を切り落とします。格子状になったらご飯をのせて巻いていきます。
出来上がったら形を整えて冷蔵庫でしっかりと冷やしてください。


最後に、サーモンの上にレモン・エビの上にディルを飾ったら完成です。
召し上がる際は、お好みで醤油をつけてください。

==ロール寿司を切る時のコツ==
切るときはラップを巻いたまま切った方が、形も崩れず切りやすいです。
切るたびに包丁を拭いてから切ってくださいね。

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