AGEsの話
ネットでいろんな記事見たけど長いから手短にまとめることにしたシリーズ
AGEs(終末糖化物質)は体に悪い
AGEsは糖やアミノ酸が酸化してできる物質。
体内で暴れまわる作用が大きくて、体内のAGEsが多い人ほど
①酸化ストレスが高く、②糖尿病のリスクが上がり、③炎症が起きやすくなることがわかっている。
AGEsはどうやって増えるのか?
体内のAGEsが増えるメインの原因は2つ
・もともとAGEsが多い食品
・AGEsが増えやすい調理法(高温調理ほどAGEsは増える)
AGEsをふくむ食品
・高脂肪&高タンパクな食材ほど多い
・高炭水化物な食材は少ない
という、2つの傾向がある
AGEsを増やさない調理法がある
調理法を変えただけで、かなりの差が出る(3倍くらい)。
低温調理にしただけで自然と摂取カロリーが減り、体重が減った。
調理法を変えただけでも、あらゆる数値が大幅に改善する。
低温調理には、AGEsのほかにも発がん物質を減らす効果もある。
おすすめの低温調理器とコンテナ(PRリンク)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?