全粒粉100% 紅茶 シナモン ゆず入り 無水鍋焼き 手ごねパン
全粒粉100%で今回は焼いてみました。
小麦粉、やっぱりうまいですね。
なんだかんだいって。
食感、香り、全粒粉ですが、
とても食べやすい。
ライ麦派ですが、
パンは小麦粉が美味しく焼ける、
と改めて実感しました。
今までは砂糖は使っていなかったのですが、
今回はゆずの皮を切って砂糖漬けにしたものを入れました。
昨年に作った、ユズのピールです。
ゆずの香りは、日本独自の良さかと思います。
特殊な粉は100%で
使用した時に良さが
分かりやすいのかもしれません。
小麦粉って、おいしい気分を
高めてくれるような感じがします。
ライ麦パンが好きですが、
全粒粉小麦粉100%のパンも
とても美味しいですね。
小麦粉を選ぶ、
作り方、配合を変える、
焼き方を変える。
別に美味しくなくてもいいとは
思っていたのですが、
ユズは面白いところです。
香りの良さ、なんとも言えません。
日本ならではの良さですね。
ライムともレモンとも
違う良さです。
少しの糖分が入るだけで
随分と変わる。
おそらく砂糖を増やし、
バターなどを加えれば、
きっとさらに食べやすい
のかもしれない。
でも個人的には
このユズピールくらいで
十分ですね。
コーヒーとはよく合います。
意外にシナモンと紅茶、柚子が合う。
ちょっとお菓子に近い
全粒粉パンになりました。
食べやすくて、
いいかも知れない。
パンはやはり答えがない。
今回はガスオーブンを使わなかったのですが、
ライ麦同様、無水鍋ではガスオーブンと
食感が全然違います。
次はそば粉で行く予定です。