私のはじまり ~みんなの笑顔がみたくて~② お菓子作りをはじめた経緯 スイーツな日々
久しぶりにシフォンケーキ
shioと言えばシフォンケーキ
shioと言えば紅茶シフォンケーキ。
そんな代名詞かのような
シフォンケーキ
あ、写真は紅茶ではない😅
前回ははじまりのきっかけ
憧れや希望があってはじめたお菓子づくり
それでもうまくいかなかったことのおはなしでしたが
今日は成功体験のおはなし
大大大失敗のクッキー( ˃ ˄ ˂̥̥ )
あれからちょこちょこ
何かあるたび
色々とつくったりしてみたshio
かぼちゃプリンや
レアチーズケーキ・・・
色々つくってみたけど
何かが違う。。
そう。自分が好きでなかった( ̄▽ ̄;)
自分の好きなタイプのレシピ
ではなかったんですね(..)
根本的な問題💦
そんな中はじめてリピートして
つくるようになったのが
生チョコ🍫
母の誕生日につくってみたら
これまた美味しくて
はじめて母から
またつくってと*.(๓´͈꒳`͈๓).*
とても嬉しかった出来事でした🌼
そして今でもつくるお気に入りです🙌
こういうやつ
簡単で美味しくて😋
(いい写真がなかった💧)
そんなレシピに出逢って
繰り返してつくるうちに
様々なことが見えてきました
もう少しこうした方がいいかなとか
ここはこれくらいでいいかなとか
そうしているうちに
ちょっぴり自信がついてきたshio
ゆるゆるお菓子づくりをつづけていますが
なかなか他にリピートするものは現れず
楽してつくれるものを
探しては作り探しては作り
でもなんか違うな~
と思いながら
自分のレシピを見つけるまで
何度も作り続けるレシピを見つけられず
日々が過ぎていったのです。。
そして、そして、、
やっと出逢ったのが
シフォンケーキ✨
この出会いが私のお菓子づくりを
180度。。はいいすぎかな😅
100度くらいは変えました!
長くなってしまい
シフォンケーキとの出逢いはまた次回に🍀
(シフォンケーキの写真をあげた意味(^^;)
失敗を繰り返しながらも
続けるなかで
成功体験を積んで
ついに、またつくってほしい
といってもらい
今度は同じものを繰り返しつくることで
その性質や特徴が見えてくるようになり
少し上の次元にあがれた気がします
目に見えた飛躍はなくても
地道に積み重ねれば
階段を一歩一歩あがっていける
決して上手だったわけではなく
好きこそものの上手なれ
というように
ただ好きで繰り返していたことが
本当に次元をあげるきっかけをくれました
shio
Heaven's Fortune Church
(当サイトで掲載の写真・文章等の転写・複製・スクリーンショットを禁じます。)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?