おひとり分レシピ(5)|電子レンジでつくるなめらかプリン
おひとりさまのおひとり時間に寄り添うWEBマガジン「nonmari(ノンマリ)」で連載中の短編小説「お裾分け好きの裾野さん」。主人公の大学生・琴乃とお隣の住人・裾野さんとの交流を描いたお話です。作品内では、ほっこり心があたたかくなるような裾野さんのお料理が登場します。
裾野さん第六話に登場するのは「プリン」。ノンマリ編集部スタッフが、お話の中に登場する方法と同じく、電子レンジでプリンを作ってみました。
<材料>
・卵 1つ
・牛乳
※できあがりは卵の匂いがします。よりプリンらしさを味わうため、できればバニラエッセンスを揃えてください。
<作り方>
(1)カラメルソースをつくる
まず、カラメルソースを作ります。
▼砂糖を入れる
耐熱容器にカレースプーンすり切り1杯分の砂糖を入れます。
▼水を入れて混ぜる
カレースプーン1/2量の水を加えて混ぜます。
▼電子レンジで加熱する
ラップはせずに、電子レンジに入れます。600Wでまずは1分加熱してみてください。グツグツとなっていたら15秒追加、まだだったら30秒追加するなど、少しずつ様子を見ながら、カラメル色になるまで加熱します。過熱し過ぎるとすぐに焦げてしまうので、こまめにレンジを開けてチェックしてください。
※加熱後の容器はとても熱くなっているので要注意!
(2)プリン液をつくる
次にプリン液を作ります。
▼卵を混ぜる
別の容器を用意して卵を入れ、ムラがなくなるまでよく混ぜます。
▼砂糖を加える
カレースプーン大盛り一杯分の砂糖を加えます。(この量で控えめな甘さです)
▼牛乳を加えて混ぜる
卵に100mlの牛乳を加え、ムラがなくなるまでよく混ぜます。
(3)カラメル液にプリン液を流し込む
カラメル液の入った耐熱容器に茶こしをかけ置き、卵液を流し込んで濾します。
(4)電子レンジで加熱する
ラップはせずに、電子レンジに入れます。600Wでまずは1分40秒加熱してみてください。表面がフツフツと膨らんでいたら取り出し、ラップをして予熱で火を通します。まだのようでしたら、15秒など少しずつ加熱時間を追加して火を通してください。
(5)冷蔵庫で冷やす
あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
「お裾分け好きの裾野さん」
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