見出し画像

この投稿が最後のリメイク【日々のこと】

冬の終わりに買った「塩ちゃんこ鍋の素」のポーションが2個余っていました。この時期に鍋という訳にもいきませんのでリメイクを考える。冷蔵庫の余り物を見て、塩おでんのような塩煮物のような、とにかく副菜のような、
おつまみにもなるような、そんな物を作っておこうと月曜日に煮込む。

ちょっとやり過ぎたみたいで結構な量が出来る。副菜として食卓に、おつまみとしても食べましたがまだまだ余っていた翌火曜、更なるリメイクを考える。

じゃがいもはマヨネーズと和えて和風ポテトサラダに。ちょうどキャベツの千切りも中途半端に残っていたのでフライパンで煎って、しならして萎ませて混ぜ込んで和える。お汁は卵で溶いて茶碗蒸しに。具は竹輪や大根、まさかの蒟蒻まで小さく切って入れました。

それでも余ったので結局はおつまみ。二日連続で同じ味はつまらないので、トースターでチーズをのせて焼く。焼きチーズおでんです。

リメイクをリメイクして余り物がスッキリ。今晩は1からの調理となって気分だってスッキリ。とはいえ、リメイク料理って半分以上は調理が済んでいるので楽っちゃぁ楽なんですよね。1からかと思うとやや面倒でもある…

スッキリさせ過ぎてどんよりしてきました。この気分の変わり方もリメイクなのでしょうか。とにかく失敗作なので毎日投稿として片付けてから、夕食作りに励みます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?