雑cooking【野菜のキーマカレー】
月曜休みにしたら更新忘れてたのいといと
申します。よろしくお願いします。
なんやかんや3週連続で作り置きできてます。
三日坊主に定評があるのに続いてるの偉い!これが金欠の力なのかもしれません。
そういえば新しいpc買ったんですよね。金欠なのに勢いで。まだまだ金欠は続きそうです。
というわけで以下常文。
雑cookingとは?
さっと作れて大量に作っても汎用性が高い(個人差)料理をひたすら紹介するだけ。
雑なので以下の内容が含まれる。
・調味料の量は適当。感覚でしか書かない。
時々味見しながら調整して欲しい。
・量も雑。比率くらいで作ろう。
・作った時しなかったけどやったらより美味しく
なるんじゃないかなというメモも書く。
したら美味しくなるかは保証しない。
そんな感じで紹介するから期待しないで欲しい。
材料
タッパー1つ(Mサイズ)に入る量となります。
・ひき肉(豚) 1パック
・人参 1/4個
・小松菜(茎のみ) 2本
・玉ねぎ 1/2個
・カレー粉 スプーン3杯
作り方
1.下処理
人参をコマ切り、小松菜は1cmくらいに切る。
玉ねぎはみじん切り。
point1
小松菜は湯通しすると青臭さが消える。
2.炒める
フライパンに油を敷き、
ひき肉、玉ねぎ、人参を入れて中火で炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら小松菜を投入。
point2
強火で炒めると人参が焦げてしまう恐れがあるので中火で。小松菜は後で入れた方が食感が良い。
3.味付け
カレー粉を入れる。
合わせて炒めながらよく混ぜる。
この時に味見をして調節する。少量だしを
入れると良い感じになったりする。
point3
カレー粉がよく混ざらないなら少量水を加えるとよく混ざる。
4.完成
あとがき
一人暮らしでカレールーを使うと大量に作りすぎてしまうのでカレー粉にすると作りたい分だけ作れるのでとても良い。
他にも別料理にも味付けとして使えたり汎用性が高かったりする。かなりおすすめ。
こんな感じに1人分すぐ用意できるの良いね。
タッパーで即完成するの平日は助かる。
作り置き生活が続いてたら来週も会いましょう。
おわり。
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