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何だか意図が伝わらない! ChatGPTの晩ごはんメニュー提案を経験した次はプロンプトを作ってみよう

ChatGPTさんから、いい回答を引き出すべくプロンプトづくりが流行っている。世にあふれるプロンプトを利用して質問することもあるが、最近では、雑に「~について、教えてください」だけで、それらしい回答に行きつくことが多い。回答が十分でない時は、十分でない理由を見つけて、それを指示し直せば、2回目でより求めるものに近くなる。

情報を与えて、noteのタイトルをつけてもらって、それがピンとこなければ、
「もっとキャッチーなものにしてください。」
「〇〇に興味ある人に読んでもらえるようなタイトルがいいです。」
など、指示や感想を伝えるだけで、それらしい回答をくれることが多い。

ただ一つ、何度聞いても不満な質問がある。

「料理のメニューを考えてください」という類の質問だ。
過去に何度かチャレンジしたが、欲しい回答が得られたことがない。

例えば、晩ごはんのメニューを聞く。

今日の晩ごはんには、季節に合った野菜を使った和食をおすすめします。次のようなメニューはいかがでしょうか:

『焼き魚』:サバや鯖などの旬の魚を塩焼きにします。栄養が豊富でヘルシーです。
『冷ややっこ』:豆腐を冷蔵庫で冷やし、鰹節、生姜、葱、醤油をトッピング。暑い夏には特におすすめです。
『すまし汁』:旬の野菜(例えば茄子やオクラ)と一緒に、だしの効いたお味噌汁を作ります。
『ひじきの煮物』:ひじき、人参、豆腐、または絹さやを炊いて、体に良いミネラルを補給します。
『ごはん』:白米を炊いて、すべての料理と一緒に楽しむことができます。

これらの料理は素材の味を生かすシンプルなものなので、手軽に作れますし、健康的な食事になります。また、これらの料理は季節の変わり目に特におすすめです。日本の伝統的な食事は季節感を大切にしているので、その日の天候や気分に合わせて、食材や調理法を変えてみてもいいかもしれませんね。

いやー、もうちょっと手のこんだものでいいんだけどなー。
で、その後、和食で、もっと軽めに、という指示を繰り返した後、そうめんはどうだろう、そうめんに合うおかずは? と聞くと、

『冷やしトマト』: 切ったトマトを冷蔵庫で冷やし、お好みでオリーブオイルや塩を振ってください。酸味と甘味がそうめんとよく合います。

『揚げ出し豆腐』: 豆腐を揚げてから出汁と醤油、みりんで煮るという一品。そうめんのつゆにも使えるので一石二鳥です。

『きゅうりの酢の物』: きゅうりを細かく切って、酢、砂糖、塩で和えたもの。さっぱりとしていてそうめんによく合います。

『焼き魚』: サバや鯖、アジなどの焼き魚は、そうめんと一緒に食べると、バランスの良い食事になります。

『おにぎり』: 塩むすびや梅むすびなど、シンプルなおにぎりも良い選択です。どちらもさっぱりとしていて、そうめんとよく合います。

何だか、元に戻っているし、そうめんに、おにぎりをどういうつもりで提案してくるのか、わからない。手がこんだものがいいが、焼き魚は普段しないので、面倒だ。じゃ、洋食に切り替えようと洋食のメニューを質問するとこうなる。

洋食でもさっぱりとした食事はたくさんあります。以下にいくつか提案します:

『カプレーゼサラダ』: フレッシュなモッツァレラチーズ、トマト、バジルを組み合わせたイタリアのサラダです。オリーブオイルとバルサミコ酢で味付けをして、さっぱりと楽しめます。

『シーザーサラダ』: ロメインレタスにクルトン、パルメザンチーズ、シーザードレッシングをトッピングしたサラダです。鶏肉やベーコンを追加すると一層満足感が増します。

『ガスパチョ』: スペインの冷製スープで、トマト、キュウリ、パプリカ、玉ねぎ、ニンニクなどをミキサーで細かくし、冷蔵庫で冷やしてから食べます。

『ブリトー』: 野菜、豆、鶏肉や牛肉などをトルティーヤに包んだメキシコ料理です。具材はお好みで調整可能で、サワークリームやガカモレをトッピングするとさらに美味しいです。

『パスタサラダ』: 冷たいパスタに、野菜、ハム、チーズなどを加え、お好みのドレッシングで和えたものです。事前に作って冷蔵庫で冷やしておけば、さっぱりとした食事になります。

これらの食事は、比較的短時間で調理でき、さっぱりとした食事を求めているときに良い選択肢となるでしょう。

サラダは、おいしい野菜がないと難しい。サラダ以外は?

サラダ以外で調理時間が短い洋食といえば、以下のようなメニューがあります:

『オムレツ』: チーズや野菜、ハムなどの具材を選んでフライパンで調理します。オムレツは手早く作れ、栄養もバランスよく取ることができます。

『グリルチキン』: チキンブレストにお好みのハーブやスパイスをまぶして、オーブンやフライパンで焼くだけ。サイドにはスチーム野菜やフルーツを添えて。

『ブルスケッタ』: バケットをスライスし、ニンニクとオリーブオイルを擦り込んでトーストします。上にトマトやバジル、モッツァレラチーズなどをのせて完成。

『パンサラダ(パンザネッラ)』: トマト、きゅうり、赤玉ねぎ、バジル、焼いたパンを一緒に混ぜて、オリーブオイルとビネガーで和える。パンをトーストする以外の調理は必要なし。

『アボカドトースト』: トーストにマッシュしたアボカドを塗り、お好みで塩、胡椒、レモン汁を加えます。プラスして、卵やスモークサーモンをのせるのもおすすめ。

これらのメニューは調理時間が短く、手軽に作れてさっぱりとしています。どれも素材の味を活かしているので、新鮮な食材を使うとより美味しくいただけます。

うーん、この後、また和食を聞いたら、またこれだ。

それでは、和風で短時間、さっぱりとしたサラダとフルーツ以外のメニューをご提案します:

『冷奴』: 冷たい豆腐に醤油と薬味(ネギやショウガ)をかけて食べる。豆腐はヘルシーで、調理時間も短い。

『ひじきの煮物』: ひじき、人参、こんにゃく、枝豆などを醤油とみりん、出汁で煮込む。事前にひじきを戻しておけば、調理時間は短く済む。

『茶碗蒸し』: 卵と出汁、醤油、みりんを混ぜて蒸す。具材にはエビや鶏肉、しいたけなどを使用する。

『焼き魚』: サバやアジなどの魚を塩焼きにする。オーブンやフライパンで焼くだけで、短時間で調理可能。

『おにぎり』: ご飯を形成して海苔で包むだけのシンプルな食事。具材は無くても良く、あれば塩漬け梅やツナ、おかかなどを加える。


これらの料理はさっぱりとした味わいで、素材の味を活かしています。どれもシンプルな調理法で短時間に作れますので、手軽に和食を楽しむことができます。

定番すぎるし、元に戻ってる…
定番すぎるという指摘をすると、少し不思議メニューを提案してくる。

すみません、あまりにも定番のものを提案してしまいましたね。では、和風で少し変わった、短時間でできるさっぱりした料理について提案させていただきます:

『おからの豆乳スープ』: おからと豆乳をベースに、ネギや舞茸、塩、胡麻油で風味付けしたスープです。おからは低カロリーで高たんぱくな食材で、豆乳と合わせて満足感のある一品になります。

『ほうれん草と厚揚げのごま和え』: ほうれん草と厚揚げをゆでて、ごまだれで和えます。一般的なごま和えとは異なり、厚揚げが加わることで違った食感と味わいになります。

『エビとアボカドのわさび醤油マリネ』: エビとアボカドをわさびと醤油でマリネします。洋食と和食の要素が混ざった一品で、さっぱりとした味わいです。

『鶏ささみとキウイの南蛮漬け』: 鶏ささみを焼いてからキウイと一緒に南蛮酢に漬けます。キウイの甘酸っぱさが鶏肉とよく合い、さっぱりとした一品になります。

『春雨サラダ』: 春雨、野菜(キャベツ、人参、パプリカなど)、ハムやエビを酢醤油で和えます。サラダと言いつつも具沢山で満足感があります。


これらの料理は一風変わった和食で、短時間で作れますし、さっぱりとしています。

ここに至って、ようやく、他の皆さんがやってるプロンプト作成に興味が出てきたところだ。自分が求める「メニュー作りのプロンプト作成」にチャレンジしてみよう。さて、どんな指示をすればいいんだろう。今週、ちょっと考えてみようと思う。


いい歌を詠むため、歌の肥やしにいたします。 「スキ」「フォロー」「サポート」時のお礼メッセージでも一部、歌を詠んでいます。