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【人生初レシピ】山ウドとハムのパスタ

土曜日に八百屋の店頭に並ぶ山ウドを買った。

春らしいパスタを作りたいと思ったが、よく使うサイトには、シンプルな山ウドのパスタレシピが見当たらない。

ソースが凝ったものだったり、和風だったり、辛みを加えたものだったり。レシピがないなら自分で作ってみるか… ということで、レシピにないものを調理する人生初チャレンジ&人生初レシピ投稿。

ウドに春の苦みと歯ごたえを感じる(特に皮)がすがすがしいパスタです。

でも、正解はわかりません。塩が多い気がするし、コンソメの代わりの味つけがあるかもしれない。バターやオリーブオイルが多かったかもしれない。レシピの中身は今後、見直すかもしれません。

山ウドとハムのパスタのレシピ(調理時間20-30分)

【材料(二人分)】

・パスタ 200g ※パスタ茹でる時に塩小さじ2
・ハム 100g
・山ウド 100g(山ウド1本は、200g~400g前後) ※酢水にさらすために酢が少し
・エリンギ 150g(1パックは、350gくらい)
・ニンニク 2かけ(チューブでも可)
・オリーブオイル 大さじ2

・バター 8g

・塩少々(少々よりちょっと多め? 少々は2つまみ約1g)
・こしょう 少々(〃)
・コンソメキューブ1個(小さじ2杯弱)

・乾燥パセリ(あれば)

【作り方】

(下ごしらえ)
・ハムと山ウドを細かく切る(今回はエリンギも)
・山ウドは酢水(酢は水の10分の1程度)に漬けて10分置く
・ニンニクを薄くカット

(調理開始)
1. パスタを表示された時間で茹でる(沸騰したお湯に塩を入れる)
 あとで使うので、茹でた後に茹で汁を退避
 →大さじ4程度(パスタを絡める時にパスタを焦がさない程度)

2. フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクを炒める
(ニンニクがちょっときつね色になったら)
3. ハムと山ウド(とエリンギ)を加えて中火で炒める

4. 茹で上がったパスタのゆで汁を捨てる(一部退避する)
5. 茹で上がったパスタにバターを絡める

6. 炒めた材料が入ったフライパンにパスタ、コンソメ、ゆで汁を投入
7. 炒めて全体的に絡めば、塩こしょうを振る

調理工程

  1. 2. 3. パスタを茹で、具を炒める

パスタを茹ではじめてからフライパンに火をかける
パスタが茹であがってなければ一度火を止める

4.5.  パスタが茹で上がる

茹で汁を退避。ザルの下に計量カップなどを置いておく
パスタにバターをからめる

6.7. 具と合わせる

コンソメ、塩こしょう、茹で汁を加える
からめて、炒めて出来上がり!
盛り付けて完成!(あれば、乾燥パセリも)

レシピのベース(ChatGPT)

だいたい手順の想像はついていましたが、ChatGPTを使って、レシピのベースは作りました。



ご参考になれば幸いです。

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