シェア
ノグチノブコ
2023年9月21日 21:59
おにぎりを作る時の味付けはほとんどこの組み合わせ。梅酢とは、梅干しを漬ける時に出てくる漬け汁のこと。梅干しを手作りしている人は勝手に出てくるので手に入るものの、そうではない人にとっては馴染みのない液体かと思われます。とにかく酸っぱくて、梅干しそのもの。梅干しが液体になったかんじですね。私が愛用している「紅玉梅酢」確実に手に入るのはAmazon、たまに個人店で販売していたりもします。
2023年9月20日 17:58
鉄板中の鉄板、塩こんぶとキャベツ。わたし生のキャベツはちょっと食べづらくて苦手なんですが、塩こんぶとごま油で和えると不思議と無限キャベツと化します。キャベツの他、きゅうりも無限になりますね。
2023年9月16日 19:59
料理は適度な気分転換になることもありますが、作るの面倒な時が大半。特に、暑い時。やらないで済むなら何もしたくない。でもなんか食いたい。でもカップ麺とか暑い。面倒、暑いのジレンマ。こんな時こそ豆腐丼!いろいろ薬味を載せる豪華版にしましたが、豆腐+ご飯だけのシンプル版でも成立するのがすばらしい。味は、個人的にはめんつゆが丁度いいなと思ってます。さらにそこに梅酢を合わせたパターンが一