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食事管理

私の健康状態は「低空飛行」だ。謎の湿疹、慢性鼻炎、慢性外耳炎、40代で癌になり、今は高血圧で通院中。

食事にはなるべく気をつけて、三食ともに栄養バランスよく食べられるようにしている。
ただ、根本的な問題として、食にそこまで興味がない。豆腐と冷凍野菜をレンジで温めただけのおかずでも平気。シリアル、ヨーグルト、野菜ジュース、といった「意識高い系おやつ」のような食事にも抵抗が無い。そして周囲の人と比べると一回に食べられる量が少ない。
これはおそらく胃の形の問題で、胃カメラでは「瀑状胃」を指摘されてる。

上記には大食しやすいとか書かれてるけど、消化が遅くて胃がもたれがちなので一度に多くを食べられない。そして脂が多い食べ物もツラい。
好きな食べ物は生のレタス、ミカンなど。肉も米も美味しいと思うけれど少量で良い。鶏胸肉やササミのようなあっさりした肉の方が食べやすいし、魚は脂が少ないしっぽの方が良い。ウナギとか一人前は苦行。
年に何回か、やたらお腹が減ってたくさん食べる時もたまにはあるのだが、基本は少食。

酒は好きだが、飲み始めるとあまり固形物を食べない。そしてたくさん飲むと吐く、翌日も二日酔いで食べられない、だから痩せる。吐くほど飲むのは3年に1回くらいになったけど、二日酔いで翌日食べられないことはそこそこある。
デスクワークだが、忙しくなったり猛烈に頭を使うとストレスでお菓子をいつもより多く食べる。そして胃が荒れる。

仕事のストレスが減ったら、食事を支度して食べる時間にもゆとりが持てて、もう少し健康になるのだろうか?