体質改善アフター日記1 -甘いビール-

体質改善という名目のダイエットが終わったので、noteに綴るコトもあんまないなーと思っていた。

のですが、アフター日記を自制の意味で不定期に書くコトにしました。
要するにレコーディングですね。

今までは「これを食うな!これを食え!」という明確な指標があった。だからこそ体重がみるみる減ったともいえる。
それがある程度緩くなったのが今の食生活。当然のようにお酒は飲む。ただ、ほどほどにしないといけない。

しかし僕は意志がとても弱いので、たまに記録をつけて自分の生活を振り返るのも良いのではないかと考えた。これはそのための日記になる。

ので、書き言葉も少し変えてみようかなと。
体質改善日記はあくまで「ログ」だったので、少しお固く書いていたのです。
元がちゃらんぽらんなので、ぶっちゃけ崩した言葉の方が気楽。


■5/22
炭水化物が一応OKになった。何を食べようかめちゃくちゃ悩んだんだけど、むね肉ばっかり食べていた反動で他の鶏肉が食べたくなり、唐揚げを食べるコトにした。

いやっほ〜〜う

唐揚げがオマケになってしまった。焼きそばと唐揚げ。でも美味しい。久し振りの脂!肉!小麦!お前ら!こんなにうまかったっけ!?

本当は貪るように食べたかったのだけど、今までたくさん咀嚼して食べていたので、その時のなごりでゆっくり食べた。いきなり炭水化物摂ると体も驚くだろうし。

で、ほぼ定時で会社を出て、行きつけの居酒屋に駆け込んだ。

「マスター!!ビール!!!」

マスターにも他の常連さん達にも事情を説明していたので、僕が久し振りにお酒を呑むコトをみんな知っている。みんなが「おっ!のあちゃんおわったのね!」と労ってくれた。

コップに注がれる泡混じりの金色の液体。口に付き、喉を通り抜ける。あぁ久し振り。久し振りの苦み…そして甘み…………甘い!?

そう、甘い。めちゃめちゃ甘い。甘く感じる。
多分、糖に敏感になっているせいだ。喉越しの感動はどこかに行ってしまい、甘いという感想だけが残った。おいしかったにはおいしかったけど。

その後はハイボールを4杯呑んだ。これは低糖質だからアドバイスくれた人も推奨しているのでOK。
ウイスキーは呑めるのにハイボールを呑むと頭痛がするという謎の症状があったんだけど、これも数ヶ月前に改善されたので、おいしく呑めた。

初日からだいぶ浮かれたんだけど、朝晩は炭水化物をとっていない。昼ごはんはコントロールが難しいので、これは仕方ないというコトで。

甘やかしつつ、でも気をつけつつ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?