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しし座のレシピ 〜フルムーンのごはんにしましょう〜

ルーシー・グリーンさんと、毎月満月の前夜にお届けする、
星座のおはなし×レシピ「フルムーンのごはんにしましょう」。
大幅に遅れてしまいました。。
今月はスノームーンだったそうですね。

今月は10日に、しし座の満月を迎えました。

ルーシーさんの星座のおはなしはこちら。

わたしはレシピを考えた背景にあるちいさな物語と、レシピをお届けします。

さて、今晩もそろそろごはんにしませんか。

物語はおやすみします。
近日公開予定。。

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チキンステーキ オレンジのソース

[材料 2人分]
鳥もも肉 1枚
塩 2つまみ強
胡椒 少々
薄力粉 少々
オリーブオイル 大さじ2

オレンジ 1つ
白ワイン 大さじ2
大葉 少々

[作り方]

①鶏肉は余分な脂と筋をとり、半分に切る。身に厚みがあるところは包丁で切れ目を入れる

②塩と胡椒を全体にかけてなじませる

③水分が出てきたら軽くふき、皮目の方に薄力粉をうすくはたく

④フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、あたたまったら鶏肉を皮目を下にして入れる。火はごく弱火にし、じっくりと焼いていく

⑤オレンジは皮をむき、身を房からはずしておく

⑥鶏肉の皮目に焼き色がつき、表面(皮目ではなく裏側)の方の色が変わってきたら、ひっくり返す

⑦全体の色が変わって火が通ったら、一度皿に取り出す

⑧フライパンの中の油をキッチンペーパーで軽く吸い、白ワインを入れて強火にする

⑨白ワインが軽く沸騰したら、⑤のオレンジを入れ、少しつぶしながらなじませる

⑩⑦の鶏肉をフライパンに戻して軽く煮てから、皿に盛り付ける。細切りにした大葉をのせてできあがり

*鶏肉は弱火でじっくり焼くことで、皮目がパリッとし、余分な油がぬけて、くさみがなくなります。
*鶏肉を焼いたフライパンに白ワインを入れて、こげとなったうまみをソースにします。
*お好みで、大葉とともにパクチーをのせると爽やかさがさらにアップしてとてもおすすめです!
*さらにオレンジの皮のすりおろしもかけると香りもアップします!

ルーシーさんのリクエストが"ロマンチックなステーキ"だったので、フルーティできゅんとするオレンジのソースがかかったチキンステーキを。
フルーツを使うことでおしゃれポイントがぐんとあがりますね!
まさに"LOOK!"な主役級メイン料理。
しし座さんは主役でもありつつ、みんなへの気配りも忘れないやさしさもあるイメージなので、ビタミンたっぷりのオレンジで冬の身体を労って。
せっかくなので、国産のオレンジ(せとか、はるみ、清見オレンジ、いよかん など)を使ってみてくださいね。

あなたのしし座な部分が満たされますように。


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