メモ:セロリのスパニッシュオムレツ

いつもスパニッシュオムレツは、じゃがいも、たまねぎ、卵、にんにく、多めの油だけで作っている。しかし今回はいつもと中身を変えて、冷凍していた材料で作ってみたら、とても好みの味になり、何度も食べたくなるような美味しいオムレツができた。

冷凍の鶏むね肉(一口大x10)、冷凍の玉ねぎ+にんじん+セロリのみじん切り炒め。ソフリット。(大さじ4くらい。適量)、 冷凍のパセリの葉(冷凍のままみじん切り。大さじ1、2ほど)、 オレガノ(ひとふり)、塩胡椒(少々)、卵(3個)、多めの油

①冷凍していた鶏肉と野菜のソフリット、少量の水を鍋に入れ、汁気がなくなって中まで火が通るまで混ぜる。→お皿にとる。

②ボウルに卵を割り、塩胡椒、冷凍パセリ(みじん)を入れ、軽く溶く。

③フライパンに多めの油を入れてしっかり熱し、②を流し入れ①の具を均等に配しながら加え、蓋をして弱火にして数分。→半熟部分が上の中央だけになって、返せそうなくらい淵の卵が固まって安定したら、底にヘラを徐々にいれ、くっつかなければ一気に返す。→蓋をして弱火で少し火を通す。早めに火を止め余熱でも固まる。

④まな板に移して食べやすく切る(放射状、格子状など)

個人的ポイント 

( ..)φ 野菜の甘味があれば鶏むね肉の脂身は除いていいかも?脂身自体も甘くておいしいが、あまり脂がないほうが野菜の甘味が引き立つ。

( ..)φ セロリと鶏と野菜の調和で、自然なコンソメ風味♪

( ..)φ 直径16cmほどのフライパンで作ると、卵に高さができ、キッシュのように分厚くしっとり仕上がる。

( ..)φ セロリの葉の部分をスープのだしに使おうと冷凍しておいたが、みじん切りにして直接使ってみてよかった。生食ではかなり食べにくい葉の部分だが、オムレツに混ぜ込めば香り高く食欲をそそる風味になることを知った!生のセロリの葉を刻んで入れたら、味がどうなるのかまたの機会に試してみたい。

( ..)φ ケチャップを添えても、そのままでも十分おいしい。余りは容器に入れて蒸発を防げば、冷めても美味。

( ..)φ オレガノは、セロリと卵の間の香りをつないでくれている気がする。

( ..)φ 切った断面もかわいい。最初に焼いた面を上にすると、卵のほどよい焦げによってワイルドな印象に、後から焼いた面を上にすると、みじん切りの野菜たちがモザイク柄のように見えて柔らかい印象に。

( ..)φ ご飯が進む。お味噌汁を飲むのを忘れる。


オムレツアレンジが増えてうれしい。

( ´ エ`)ご興味がある方は、ぜひ試してみてください。


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