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お弁当や朝食に便利[冷凍できる]だし巻き卵
子ども向けごはんの調理代行をしている、おたかさんです。 このnoteは、食事作りが楽になる、楽しい気持ちで食事ができる、をテーマに キッチンでおしゃべりするようにお届けしています。
今回は忙しい朝やお弁当にぴったりのおかずをご紹介します。
冷凍できる卵焼き、です。ほんのり甘いだし巻き卵。マヨネーズや片栗粉を入れることで解凍してもスカスカになりません。
[冷凍できる]だし巻き卵
◾️材料
卵 3個
☆砂糖 小さじ2
☆片栗粉 小さじ1
☆マヨネーズ 小さじ1
☆白だし 小さじ2*
☆水 小さじ1
焼く時の油 適量
*白だしの濃縮度によって、ここは調整してください。我が家の白だしはこちら!
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おすすめされている割合、卵3個に対して小さじ2を入れました!
◾️作り方
1.☆の調味料をよく混ぜる
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2.別のボウルで卵のみをときほぐす
泡立てるのではなく、ボウルの底を菜箸でジグザグさせるようにすると、均一な卵液になります
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3.卵液と調味料を合わせて混ぜる
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4.油をひいたフライパンで焼く
フライパンは四角くても丸くても🆗
◾️冷凍、解凍の方法
・食べやすい大きさに切ったら、温かいうちにラップで包む。冷めたら冷凍庫に。
・解凍はラップに包んだまま、自動温めまたは600w50秒前後(量による)
自己責任ですが自然解凍も😆
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◾️ポイント
・白身のかたまりがなくなるまでときほぐすと冷凍してもスカスカになりにくいです。どろっとした部分がなくなるまで均一に!
・卵と調味料を全部ひとつのボウルで混ぜてもいいのですが、片栗粉がダマになったり、マヨネーズが混ざらなかったりします。
→卵と調味料は別々に混ぜてから、合わせると綺麗に!
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