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ご飯をグレードアップさせる方法。
しっかり3食!
ご飯を食べましょうね、
というお話をしました。
ゆる砂糖断ちの番外編として
今回は「ご飯をグレードアップさせる方法」を
お伝えしようと思います。
毎食食べるものだからこそ、
しっかりと栄養を摂りたいですよね。
白米だけで炊くなんて、
もったいない!と思ってしまうのです。
その1、雑穀を入れる。
![](https://assets.st-note.com/img/1719296274513-BZ0Rn67jyH.png?width=800)
玄米は食べにくいから好きじゃないという人も、
雑穀ご飯はどうでしょうか。少ない量から始めれば、
味の変化はそんなに変わらないものです。
玄米は子供にはあまり向いていないかなと思います。
消化が良くないですね。
また、玄米に含まれるフィチン酸がミネラルなどを
排出してしまうとも言われます。
逆に、玄米菜食が合う人は、がん患者の方などです。
養生食というふうに捉えています。
一般的な食事としては、5ぶor7ぶの部付き米に
少量の雑穀を入れるというのが良いと思います。
その2、もち麦を入れる。
![](https://assets.st-note.com/img/1719296256072-m7yw8r6nvc.png?width=800)
もち麦入りのご飯にしてみましょう。
雑穀の色がどうしても気になる方は
もち麦なら、見た目の違いが
白米のようなので、
家族に気付かれずに、笑
ご飯のグレードアップが可能です。
食べた感じは、
「ご飯より軽い!!!」です。
どのくらいの量を入れるか、ですが、
私は、お米の中にもち麦を混ぜてしまっています。
毎回入れるのも手間ですので。笑
おそらく4分の1くらいはもち麦だと思います。
かなりもち麦率高いです。
これくらいもち麦を入れると、
効果は絶大です。
腸活になりますよ。
翌朝の便通が全然違ったりしますので、
ぜひ試したことがない方はお勧めします。
体感あるっていいですよね〜
健康オタクにとって、
一番嬉しい瞬間は
翌朝の快便だったりします。
いや、冗談抜きに本当にそうなんです。笑
「バーリーマックス」という
ハイパーな大麦も、
大変優秀な腸活食材です!
ただ、茶色いんですよ〜〜〜
これが娘に不評で、
やめてほしいと言われ、
最近登場させることができていません。泣
![](https://assets.st-note.com/img/1719296227939-gVknCNuQ3R.png?width=800)
その3、ケイ素を入れる
水溶性ケイ素は本当に優秀な「食品」です。
サプリメントや食品添加物ではないんですよ〜
ケイ素は抗酸化力が強いので、
お米を洗う時に入れたり、
ご飯を炊くときに入れると(加熱OK)、
炊いてから時間が経った冷や飯も黄色くなりません。
ケイ素は脂肪を溶かす力(乳化する力)も強いので、
ダイエットしたい方にもお勧めです。
家族にどれだけ
「ケイ素を飲んで〜〜」と言っても
忘れてしまったり、
面倒だって思われてしまったり、
なかなか習慣を定着させることは難しいですが、
「ご飯の中に入れ込んでしまえばいい!」
こうして、私はケイ素をご飯や味噌汁、スープ、
娘の水筒などに密かに入れてしまいます。
スープなどはケイ素を入れることでまろやかな
味になるんですよ。
他にも使い方はこちらの動画を参考にしてくださいね。
↓
今回、ご紹介した八穀、もち麦、ケイ素は
オーガニックりっぷるのサイトから購入できます。
トップページの検索窓にキーワードを入れてください。
![](https://assets.st-note.com/img/1719297061270-xaR8p7hXcZ.png?width=800)
「バーリーマックス」
はAmazonなどインターネットで
購入できます。家族の反対に合う可能性ありなので、
少量からお試しいただくのがいいかと思います。
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