2015年3月の記事一覧
2015 3/9「いのしし!」
昨日はお友達のあきちゃんからいただいたイノシシ肉で猪宴会でした。
このイノシシ肉、この間の西表島の「やまねこマラソン」の交流会の抽選会でゲットしたもの。
実は先日ご結婚されたばかりのあきちゃんご夫妻のお祝いと、新栄公園公園横に「寺子屋」という児童デイサービス施設を開設徳さんご一家のお祝いも兼ねて、その新しい寺子屋でイノシシ料理を味わいました。
でそのイノシシ肉がこれ。
かなり皮が厚い。
これ
2015 3/15 「焼豚の仕込み〜香り醤油〜手羽先タレ」
昨日ちょうど焼豚の仕込みをしたので、その仕込みから、香り醤油、手羽先タレに至る仕込みに流れについて。
焼豚用のお肉は石垣産豚の肩ロースを使ってます。だいたい一回の仕込みで2.5kgぐらいでしょうか。一個200g〜300gのブロックに切り分けて、以下のタレに漬けます
【焼豚漬けダレ】
濃口醤油 600cc
泡盛 600cc
きび糖 300g
濃い口醤油:泡盛:黒糖を1:
2015 3/31 「油の事、アヒージョ。」
使っている油脂類について。
迷亭で使ってる油脂類は以下の通り
●大豆白絞油
●ごま油
●ピュアオリーブオイル
●エクストラヴァージンオリーブオイル
●ガーリックオイル
●バター
●ラード
大豆白絞油は主に揚げ油に使ってます。あとは卵焼きとかあまり香りをつけたくない料理に。
ごま油は炒め物、和え物、ソース、タレ類のベースなどかなり幅広く使ってます。うちではかどやの「純正ごま油」を使
2015 3/30 「さすらいの小ネタ〜那覇・望郷編〜」
この間那覇まで遊びに行った時に拾った小ネタをいくつか。
農連市場にて。小橋に崩落の危険があるので立ち入りできないようにガッチリした木枠で囲ってあるのだが、そこまでするなら橋なおせよっていう。もちろん猫様はそんなことお構いなし。
おわかりになるだろうか?
何十階高の高層マンションの最上階ペントハウスのベランダ外の出っ張り部分で植木の手入れをしてるバ、いや失礼、高いところがお好きな方が!
2014 3/29 「醤油、かえし醤油、刺身醤油、ポン酢醤油。」
「迷亭の基本装備」今回はお醤油編です。
まず、大元の濃口醤油ですが、うちではヒゲタの本膳を使ってます。
正直かなりお高い醤油なんですが、うちではAmazonで18L入りのBIB(bag in box)を買って使ってます。これだと1Lあたり¥440くらい。
キッコーマンの醤油でいま1L¥200ちょっとくらいでしょうか?
たくさん買っても2倍の値段かあ。
味はしょっぱさが少なく旨みを強く感じます。
2015 3/20 「島蛸」
沖縄では冬場の時期に産卵のために浅場にあがってくる蛸がよく獲れます。
こちらでは「島たこ」という言い方で、居酒屋でもメニューによく登場します。
で、「島たこ」というのはおそらく通称で、実際はなんという種類のたこなのか調べてみるとこれがややこしい。
一般的に「島たこ」と呼ばれよく出回ってるのは「わもんだこ」というらしい。で、島たこと呼ばれてる「わもんだこ」とは別に正式な和名で「しまだこ」という種類も
2015 3/16 「迷亭の手羽先唐揚げ」
昨日のタレの作り方からの続きです。
「焼豚の仕込み〜香り醤油〜手羽先タレ」
実は昨日は書きませんでしたが、手羽先のタレにはもう一つ材料が入ります。
シークワサーの果汁です。時期にはフレッシュのものを絞って、冬場は濃縮果汁で代用。ちょっと酸味と香りが感じられる程度(店で作る分量で大さじ2杯ぐらい)入れます。
手羽先は揚げ物なので甘いだけのタレだとちょっとくどいので加えてますが、通常照り焼きタレな
2015 3/14 「迷亭の基本装備」
本当はここのブログは料理レシピを中心にしたブログにしたかったのですが、なかなか取りかかれず二ヶ月半が過ぎてしまいました。
毎日の日記の方で結構時間が取られるようになってしまったので、本来別枠で料理レシピを挙げてこうと思ったのですが、まあ分けることもないので不定期に日記として少しづつあげていきます。
迷亭でお出ししてるメニューのレシピをなるべくそのままの形で晒していこうと思ってるのですが、迷亭では
2015 3/7 ヒージャーカレーそば」
「ヒージャーのスパイス煮込み」というメニューがおかげさまで好評で。
でこの前、割と大量に作ったんですね。
実はヤギの肉って意外と高いんですよ。石垣牛とは言わないまでも、普通の石垣産黒毛和牛と同じくらいの値段はする。なんでわりとスープ風というか、汁多めで作るんです。
で、ちょっとその多めに作って余ったスープを試しにカレー風にアレンジしてみたらこれがめちゃくちゃうまい!まあ、マトンのカレーと思えば、