ボルシチのレシピ
ボルシチを作るためにネットでレシピを検索して、次のレシピを見つけた。
Рецепт: Борщ с говядиной на RussianFood.com
自分が後で参照できるように日本語で書いておく。作ってみて思ったこともメモしておく。
写真は元サイトのやつを見てね。
牛肉のボルシチ
材料
牛肉 500g(ある程度の塊の肉で作るのを前提としたレシピだが、薄切り肉でもできなくはない。そうするとなんか和風な感じになる)(シチュー用のすね肉とかを想定している。肉がおいしいのでケチらない方が良い)
ビーツ 1個
ジャガイモ 2個
キャベツ 200g
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
トマトペースト 大さじ1(小分けパックが便利で、1本入れるといい)
植物油 大さじ2
酢 小さじ1
ローリエ 1枚
黒胡椒 2~3粒(ないので細かくしたもので代用)
塩 小さじ2 (これだと塩味足りないので様子見ながらもう少し足す)
水 1.5L
ディル 少量(最後に散らす用) ディルがなければパセリで代用(でもディル使うと本場感が強くなるので、売ってるところがあればディルの方がいい)
サワークリーム 適量(一皿あたり大さじ1を目安にするといいかも。私はこのレシピ1回分のボルシチを食べるのに180mlのサワークリームを使い切っている)
1. 肉を煮る
肉を一口大に切り、鍋に入れ、水を注ぐ。
火にかけ、沸騰したら弱火で1時間半ほど煮る(保温調理器使うと楽)。牛スネ肉の場合は保温調理器で2時間半ほど煮ると柔らかくなって良い。
アクはとる(面倒なので私はそんな丁寧に取りませんが…別に取らなくてもなんとかなるとは思います)。
(薄切り肉使う場合は煮なくていいので、サッと湯がいて火が通ったらすぐお湯から引き上げ、最後に鍋に戻して温めるとよさそう。)
煮汁に塩を加える。
2. 野菜を切る
ジャガイモは皮を剥き、芽をとる。他の野菜は皮を剥く。
そして適当な大きさに切る。
スプーンで食べやすい大きさにするとよさそう。
ビーツ、にんじん、キャベツは短冊状に(あるいは千切りに)、
玉ねぎとじゃがいもは食べやすい大きさの塊に切る。
3. ビーツ、にんじん、玉ねぎを炒める
フライパンを温め、植物油を入れる。
ビーツ、にんじん、玉ねぎを加え、混ぜながら中火で5~7分炒める。
酢とトマトペーストを加えて、混ぜながら更に3~4分炒める。
4. ジャガイモ、キャベツを煮る
肉の煮汁を火にかけ、沸騰したらジャガイモとキャベツを入れ、10分煮る。
ただし、柔らかいキャベツの場合はそんなに煮なくてよくて、5.の手順で一緒に入れるくらいでいいっぽい。
5. 炒めた野菜を加えて煮る
その後、3.で炒めた野菜とローリエ、黒胡椒を加え、更に5~7分煮る。
この後味を見て塩を足して調整した。小さじ1/2程度入れたかもしれないけど味を見ながら調整すべし。
6. よそって飾り付けて完成
ディル(またはパセリ)を細かく切る。
ボルシチを皿に盛り、サワークリーム(1皿あたり大さじ1程度を目安にお好みで)とディル(パセリ)を適量かけて完成。
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