![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95707185/rectangle_large_type_2_19df3044e6b79a2c9c5c243d9e7dd42e.png?width=800)
Photo by
tsutaete
末娘、ゴボウが刺さった和菓子を食す
茶道部の末娘。
学校に教えにきてくれる先生主宰の「初釜の会」に参加。
茶道のサの字も知らない私が興味があるのは、そこで出されるお菓子。
娘が帰ってくるやいなや、「今日は何を食べたの?」と尋ねる。
「花びら餅。裏千家の初釜で食べるものらしいよ。」
「へー。」
「あのね、ゴボウが突き刺さってるの!(笑)」
へ? ゴボウ?
すぐさま、Google 先生にお尋ねだ。
菱葩餅(ひしはなびらもち)は、ごぼうと白味噌餡とピンク色の餅を、餅もしくは求肥で包んだ和菓子である[1]。通称花びら餅。
ちなみに、「みんなのフォトギャラリー」に画像があるかなぁ…と探したら、見事あった。
noteの奥深さを知る。
しかし、ゴボウ。
クセがありそうだが、末娘曰く「そんなにゴボウ感なかったよ。美味しかったよ」とのこと。
それは、一度食べてみたい。
普通に買えるのかな? と調べてみると、取り扱っている和菓子屋さんはあれど、どうやら、販売は1月中旬までが多い模様。
来年のお正月にでも、チャレンジしてみるかな。
恐縮です