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海鮮丼と酒造り本番

やられた!海鮮丼のホタテにレモンが挟まって出てきた。

レモンサンドの被害に遭った新鮮ホタテ。

僕は常々、新鮮なホタテがレモンサンドされる姿を見ていたたまれない気持になる。
(不新鮮なホタテなら話は別だ)

メニュー写真を確認しなかった僕も悪い。
しかし、ホタテ自身が調理場で自ら志願してレモンに挟まれたとは到底思えなかった。

僕は、そのやり切れない想いの丈をどうしても蔵の皆に伝えたかった。

蔵は、蒸したての米の良い香りに包まれていた。
そして麹室では、杜氏と後藤くんが、引き込みの真最中。

小さく磨かれ蒸された吟風の、弾力が心地よい。

『忙しいので、そのホタテレモンの件は後にして下さい』との事。

逆にビジョンをより明確にした今期の仕込みの目標を聴いて元気が出る。

僕は『レモンサンド』の話はもういいと思った。

しかし!
【ノーモア!レモンサンド!】
海鮮丼のホタテ貝は硬く口を閉ざしながらも、そう語りかけているに違いない。
(知らんけど。)

良いお酒をお届けできるよう今期も全力で頑張ります!

1901酵母の酒母です。ひときわ良い香り!

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