見出し画像

メキシコで日本食を通じて「ラテンアメリカと日本の新しい歴史を創る」 Izakaya GOENの料理長候補を募集!

こんにちは、Encounter Japanの西側です!

前回はメキシコシティ市で勤務する「企画・営業部」の営業職の募集をnoteで発信し、各種SNSで流したところ想像以上の反響がありました。良きご縁もあり、来年1月からメキシコシティの営業部に入社する優秀な女性。もちろんメキシコ人のスタッフも増え続けてるし、これからも、もっとメキシコ人と日本人が力を合わせて、オリジナルな価値提供が出来る企業に成長させていきます。

画像3

Food & Beverageの仕事内容について

Food & Beverage Div.では、オーセンティックな日本食を提供する「Izakaya GOEN」と”日本食を日常とする”ことをコンセプトにお惣菜を提供する「Delica Mits」の2ブランドの店舗を提供しながら、企業やホテルなどに向けてのコンサルティングや飲食施設の経営委託を受ける等、メキシコ合衆国を中心に事業を展開しています。

この度は業務内容・店舗拡大にあたってIzakaya GOENのレオン店での料理長候補、日本人の料理人を募集致します。将来的には、調理の責任者業務は勿論、レシピ作成、メキシコ人への教育等をお任せ致します。また新店舗の開業における各種業務や外部向けコンサルティング業務等などについても、関わって頂く可能性がございます。

「ラテンアメリカと日本の新しい歴史を創り、人々の人生を豊かにする」ことを理念に掲げ、COVIDに負けることなく、これまでにない取り組みや挑戦を続けていく予定です。是非、あなたのこれまで培ってきた知恵や能力を弊社で活かしてみませんか?

画像4

<応募資格>
以下の項目に当てはまる方、是非お気軽に連絡頂ければ幸いです!

・企業理念に共感頂ける方
・心身ともに健康な方
・日本での飲食店での正社員勤務経験
・海外への渡航経験がある方
・海外で働きたい強い気持ちがある方

以下のスキルをお持ちの方は大歓迎です!

・スペイン語・英語の会話能力
・海外での在住・勤務経験

<詳細>
・勤務形態- 正社員*試用期間6ヶ月、試用期間終了後、労働ビザの発給手配を行います。
・勤務地 - グアナファト州レオン市及びその他周辺都市への出張等あり
・福利厚生: 高額医療保険(メキシコ国)・労働ビザの発給・更新の手続・費用負担、家探し等についてもサポートします(到着後、当分は従業員寮のシェアハウスに滞在頂く予定です)
・給与 - 当社規定により、経験・能力・勤務時間を考慮の上、決定
・その他ご質問等があれば事前にメールでお伺いいただくか、面談の際にお話ください。

画像5

弊社VPのRaul及びFood & Beverage 日本人社員からのコメント

Raul J Juarez (Vice Presidente CFO)

画像7

28-38 años, con facilidad de comunicación, al menos inglés intermedio-avanzado.Enfocado en la calidad, servicio al cliente y trabajo en equipo, con total disponibilidad para viajar y trabajo bajo presión.
Habrá que revisar su experiencia en otros restaurantes, tal vez preferente que haya trabajado en buffet, hoteles o restaurantes grandes.

<日本語>
28から38歳程度のコミュニケーション能力豊かな方を求めています。スペイン語は必須ではありませんがが、英語でのある程度の会話ができるとより良いですね。お客様に向けての大切な食事及びサービスのクオリティを高めていく、守っていくことをチームで実現してくれる方。また出張等も多いのでそれに対しても問題ない方。大きなレストランやホテルなどでの勤務経験がある方なども歓迎です。

坂本 和也  (F&B Div.Manager)

画像1

<求める人物像>
-柔軟に物事を楽しめる方
メキシコなので、もちろんメキシコ人と働く事になります。日本の当たり前は当たり前ではないし、思い通りにいかない事はたくさんあると思います。しかし、海外だからこそ使える食材、手に入りにくい食材、国がらによって愛される味付け。「なんで、アレがないんだ!!」ではなく、「その代わりにコレを使ってみるとどうなんだろう。」と、日本で普通にあった日本食を改めて見つめ直す機会となります。
<コメント>
僕は元々建築系の大学で料理関係の学校を卒業した訳でもありませんし、英語もろくに話せない、スペイン語なんて挨拶もよく知らない程度の語学力でメキシコにきました。しかし、日本人であり、日本食を食べてきた。そして、一緒に働くスタッフと毎日コミュニケーションをとり、色んな質問をされて、それに頑張って答えていく。そうして、シェフとなりました。
誰でもシェフになれるとは言いませんが、少しの勇気と無駄な自信さえあれば、どうにでもなると思っています。
日本で燻っている方。海外で挑戦してみたい方。少しでもメキシコという地に興味を持ったら、ご応募頂けたらと思います。

松田 美里 (Izakaya GOEN Manager)

画像6

<私が求める人物像>
-貪欲にメキシコ人に食らいつける人
語学力の高さ云々よりも、やはり彼らと「コミュニケーションを取る」という努力ができるかどうかが重要。
<コメント>
Goenで働くスタッフは日本の文化に興味を持った意欲的なスタッフばかりです。ご自身の知識や経験、ほんの些細なことまでもが彼らにとっては日本技術や文化の「学び」になります。出し惜しみせず、ご自身からも積極的にコミュニケーションをとることを恐れずに、彼らから学びながら一方で彼らに多くのことを教えていただける存在になれるような方に応募いただけたら幸いです。太陽の国メキシコでお待ちしております。

選考フローについて

【STEP1】info@encounter-japan.com 宛に履歴書と志望理由についてメールでお送りください。私、西側の各種SNS宛でも結構です。
※書類通過者のみ、面接のご連絡を差し上げます。
  ▼
【STEP2】一次面接(Food & Beverage 担当社員)
  ▼
【STEP3】最終面接(役員)
  ▼
【STEP4】通知

Encounter Groupは、間違いなく「これからもっと面白い」

紆余曲折ありながら、メキシコで起業してから6年目に入りました。従業員数が30名を超え、首都のメキシコシティ市内、Izakaya GOENのあるレオン市、世界遺産の街グアナファト市の三都市を中心に事業を展開しています。2020年10月には"地球の裏側の惣菜屋"であるDelica Mits Groupが当社にグループインし、「Food & Beverage」と「Business Development」の両軸で成長を続けています。2021年以降に控えているプロジェクトも沢山あり、2024年までの中長期計画では、大きな挑戦の絵を描いています。

「成果を出す」ことに一生懸命になれる人を、私たちは募集しています。平均年齢が20代後半の若い会社ですが、年齢も不問です。語学力や経験も勿論、重要視しますが、一番大事なのは人間力だと僕は思っています。会社として、現状に甘んじることなく挑戦を続けていくからこそ、困難や苦労も沢山経験すると思いますが、エキサイティングなラテンアメリカ生活を約束します。

僕がよく使うフレーズの「空いてない宝箱探し」。「ラテンアメリカと日本の新しい歴史を創り、人々の人生を豊かにする」ことに向けて一緒に走ってくれる気概のある方、ぜひご連絡頂ければ幸いです!

画像2



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?