脂質
今日の10分読書。脂質の内容だった。オメガ3,オメガ6。リノレン酸、リノール酸。飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸。言い方も、いろいろな種類がある。
コロナ自粛中に油の勉強結構やったんだけどあまり記憶に残っていなかった。関連性が見いだせないんだよなぁ。いろんな言い方、捉え方があるものが苦手。これはこうです!!!って言われないと頭に入ってこない。
そんなこと言っても色々な種類があるんだよ!って言われるだけよね。しっかり覚えます。
リノレン酸は痩せやすい油。オメガ3。N3系不飽和脂肪酸。えごま油、アマに油、魚の油DHA、EPA。
リノール酸もオメガ3に劣るが痩せやすい健康な油。オメガ6。大豆油、コーン油。
飽和脂肪酸は常温で固形。太りやすい。トランス脂肪酸のマーガリンやショートニングはもっと。
今日はここまで。
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