日記 2023.9.26(火)

朝から洗濯。ガーゼケットも一緒に回したのでぱんぱんになってしまった。途中ガタガタと文句を言いながらも古い洗濯機は頑張ってくれた。

今朝は少し暑い。洗濯物は乾きそうだから良いけれど、微妙に身体がだるい。

もらった薄力粉を使い切りたくてなにか甘いものを作ろうと昨日の夜から考えていた。先日食べたカレンツとローズマリーのスコーンが美味しかったのでオーブンもベーキングパウダーも使わずに作ってみたらお焼きになった。こねこねしすぎたのかもしれない。

夕方までずっとだるかったが、16時半くらいにノンアルコールのアサヒを飲んでぷはっとしゃきっとして牛乳と水を買いにコンビニまで歩いた。この時間は外の方が涼しい。Tシャツ、短パンにサンダルでちょうどよかった。

今日は思いっきり甘いものが食べたくてセブンイレブンでシュークリームも買った。ときどきこういう時もある。

夜ご飯は昨日から作りたいと思っていたゴーヤチャンプルーにした。毎年必ず作るくらい好きだがなぜか今年はまだ一度も作っていなかった。先に炒り卵を作って取り出し、塩麹をつけた鳥ささみと豆腐をごま油で焼き、ゴーヤを入れて炒め塩コショウ、しょうゆで味付けして火を止め卵を戻す方法で作ってみたらすごくおいしかった。
これまでは順番も考えず適当に作っていたけれど、豆腐もきちんと水切りをしておいたり、炒める順番やお肉は下味をつけておいた方が美味しかったよなとひとつひとつ丁寧に作っていった。
料理も少しずつ自分なりに上手くなっていっていると思う。料理ができると本当に嬉しいし、上手くいかないと、今度はこうしてみようと目標もできる。すぐにチャレンジできて、結果もすぐにわかる、それも料理の良いところだと思う。

おいしかったゴーヤチャンプルーを半分残して明日また楽しみたい。塩麹を育てているが、今日下味に使ってみた感じでは、もう完成のようだ。冷蔵庫で保存しつつ、いろいろと使いたい。

ゴーヤのいぼいぼの部分だけをすって、シークワーサーを絞ったドリンクも作った。いぼいぼの部分だけをすると、苦味もそんなになく、雑味がない味になって飲みやすかった。でもわたしは苦味とか、酸味とか辛みがすごく好きなので、ゴーヤはやっぱり苦味がしっかりあって良いと思った。

もう秋だがまだまだゴーヤを食べたい。高くてもまた買ってこよう。

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