日記 2023.9.19(火)

今日からいつもの平日に戻った。
なんだかほっとする。

最近ずっと朝ごはんのことを考えている。朝ごはんは何がベストか、今のわたしのいちばんの課題だ。
小さな頃から朝ごはんを食べるのが苦手だった。朝の白ごはんの香りが食欲をそそらない。お腹は空いているのにあまり食べる気がしない。でもお昼まで持たないので無理をして食べていた。

最近は野菜ジュースを最初に飲むようにしている。野菜ジュースを飲むとシャキッとして食欲も出てくるのでとても調子が良い。それだけだとお腹が空くので、その後に食パンを焼いて食べるのだが、そちらがずっと気になっていた。

今は8枚切りの食パンを1枚トーストして食べている。それもあまり気乗りしないで食べている。
パンは冷凍できるので食べない日があっても無理して食べる必要もないし、冷凍庫からそのままトーストできる気軽さはとてもいいのだが。
食パンの気軽さは残しつつ、もっといいものはないかとずっと考えていた。

モヤモヤしたまま過ごしていたのだが昨日の夜、突然にグラノーラを作ってみようと思いたった。おやつの代わりとしていつもミックスナッツとドライイチヂクをタッパーに入れて常備している。これにオートミールを合わせたらグラノーラになるではないか。

ちょうどどれもきれていたので午後から買い出しにでた。目的がある時の買い出しはわくわくする。段取りを決めて、どの店から回るか考えながら動くのが楽しい。
ナッツとドライイチヂクはいつもの店で、オートミールは3件みて値段を比較して落としどころを決めて買った。シナモンの香りが好きなのでシナモンパウダーも入れよう。思考の扉がいざ開くとどんどんとアイデアが出てくる。

帰って少し休憩してから夕方いざ、グラノーラを作ってみた。オートミールとナッツを乾煎りしてシロップとオイルで和えるというような工程だった。オートミールとナッツの香ばしい香り、ほんのりシナモンも香ってすごく美味しく出来上がった!ザクザク感もきちんとあって、最初にしては上出来だと思う。

一度に5日分くらいできるので、少しずつ分量や入れるものを替えたりして楽しみたい。明日の朝がすごく楽しみだ。

勢い余って玄米の乾燥麹も買ったので塩麹も作ってみた。こちらは完成は一週間後。

手間をかけて作ると、ひとりきりでも明日が楽しみになる。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?