![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/18457756/rectangle_large_type_2_8cf848f8a6d60fa396c1d010c5ca94b2.png?width=1200)
ミルクで直接コーヒーを抽出できるのか
ミルクコーヒーを作るのは面倒臭い。
濃いコーヒーと熱いミルクを用意しないといけないため二度手間になるからだ。
鍋にミルクとひいたコーヒー豆を入れて煮出すという方法もあるらしいが、一杯のコーヒーでちょっとした料理沙汰になってしまうのはやはり面倒である。
じゃあミルクでコーヒーをいれれば普通のコーヒーと変わらない手間で飲めるじゃん、とひらめいて、試してみた。
コーヒーの豆に熱いミルクを少し注いで蒸らす。
蒸らしが終わったら熱いミルクを注ぐ。
なかなか抽出できない。水と比べて粘性が強く、フィルターがつまっているせいかもしれない。
時間がかかったせいでミルクは冷め始めており、抽出もあまりできておらず、ほんのりコーヒーが香るだけのぬるいミルクになってしまった。
やはりミルクコーヒーは一手間かけてコーヒーとミルクを分けて作った方がいいようだ。
「失敗は成功のもと」という言葉がある。
エジソンを始め多くの偉人は、失敗を「上手くいかない方法を発見できたという成果」、つまり成功への前進として捉えているが、私は「ミルクコーヒー作るの面倒臭いから手抜きしたろ!」という手抜き人間なので成功にたどり着くことはない。
「上手くいかないのか、じゃあもうミルクが入っていないコーヒーでいいや」と思っただけである。
エジソンは「天才とは1%のひらめきと99%の努力である」と語ったが、99%もの努力なんて私にはないのである。
ご支援頂けますと励みになります!