ホルモンの説明書5アカセン あかセンマイ
大阪 平野区 喜連瓜破 おいしい 焼肉旨いホルモン たっとん亭の焼き肉屋 たっとん亭の焼肉屋のおやじです
まいど!!今回のホルモン説明書は
「アカセン」「あかせんまい」です
アカセンマイとは?牛の4番目の胃になります
当店では、生のアカセンマイを使っています
名称もも「赤センマイ」「ギアラ」なんて呼び方します
さてこの「アカセンマイ」
こぶが有るものと無いものが有ります
っていうかもともと1つのもので切って分けて商品にしているのが一般的です
ちょっと分かりにくいんですが
当店ではこぶが有る方を「アカセン」・「ヒダヒダ」が多い方がギアラと分けています
現物で見ると嫌がるひとがいますが勢いだけで生きているので勘弁してください
昔の画像使いますが
この写真で上を「ギアラ」下を「あかせん」っと当店では、分けています
これもお店によって扱いが違います
①全部混ぜてアカセン
②ギアラをアカセン
③上半分を上アカセン
④下半分を並アカセン
いろいろですし、間違ってもいません、お店の考え方の問題です
ただ当店では、「あえて」分けています
触感が違いますし、脂の入り方が違いますので、当店的には「ギアラ」は使っていません
※完全に個人的主観です
「まずい」わけでは無く僕が「こぶつき」の方が個人的に好き!!で
「ギアラ」の方は、「焼き材」ってよりも「鍋材」向けだと思っておりま。(ギアラの方が脂多いので、炊いて少し脂ぬいた感じで使うのが好きです)
なので、あえて商品化しておりません
なので、こぶつきの方だけを「アカセンマイ」として商品にしています
ギアラは買っていないので有りません(買えますが)
この商品も輸入物も沢山出回っています。見た目はほとんど同じ感じです
少し臭みが有りますが、匂い抜きしたら大丈夫です
しかし一緒に「アカセンマイ」の「うま味」も抜けてしまいます
生の商品でも掃除しないとすぐ匂いが出ますので管理「掃除」が大変です
今や焼肉屋の定番商品の1つで、どこのお店にも有ると思います
美味しい「アカセンマイ」のお店見つけてください
お店情報
大阪 うまい焼肉ホルモン屋
平野区・喜連瓜破駅(きれうりわり)徒歩10分【大阪焼肉屋】焼肉ホルモンたっとん亭平野店!
【営業時間】平日18時~23時 土曜日、日曜日、祝日は17時~23時
【定休日】木曜日+たまにズル休み
住所
〒547-0026
焼肉ホルモンたっとん亭平野店
大阪府大阪市平野区喜連西6-2-80
06-6703-2955
ホームページ焼肉ホルモンたっとん亭平野店
https://www.nikuyamanshow.com/
グーグルマップ焼肉ホルモンたっとん亭平野店
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