肉村ハム蔵

食と旅と暮らしが好きです:おいしいもの、日常のささやかなときめき、旅先での思い出など

肉村ハム蔵

食と旅と暮らしが好きです:おいしいもの、日常のささやかなときめき、旅先での思い出など

マガジン

  • 私のときめき(もとい、好きなもの)リスト

  • ゴハン

    私が書いたゴハン関連の記事をまとめています。鹿を解体する話から美味しいお店の情報まで、なんでもアリです。

  • ひとこと日記

    毎週更新しているひとこと日記をまとめたものです

  • 旅行

    旅行に関する記事をまとめています

  • 京都7日間滞在記

    京都を暮らすように旅した7日間の滞在記です(お店のまとめを含む)

記事一覧

自分がごきげんに過ごせる暮らしをしているだけなので「ていねいな暮らし(笑)」って言わないでほしい日記

タイトルが長い。 私は食器をそろえたり季節のお花を飾ったりするのが好きで、それはいわゆる「ていねいな暮らし」に近い気がしている。世間の一部では「ていねいな暮らし…

97

HNの改名を考えています🐹投稿内容とHNにだいぶギャップが出てきたのと、このクセのあるHNから最初警戒されることが割と多いのだなあと…😂

24

とっても可愛いやちむんのお皿とうめーし(箸)をお迎え。同じデザインでも、ひとつひとつ細かいところが違う。ハケの筆跡がギザギザしているより、まあるくて優しそうなものを持ち帰ってきた。自分もギザギザな部分は少なく、まあるくいたいね。

肉村ハム蔵
10日前
36

好きな野菜についてひたすら語る

毎週聴いているPodcast、平野紗希子さんの「味な副音声」。料理研究家の植松良枝さんゲスト会にて、おふたりがひたすら好きな野菜を語っているのを聴いているうちに、自分…

肉村ハム蔵
12日前
74

料理が好きでよかった

自分の食べたいものを、食べたいときに諦めなくて済むから。例えば「今日はぜーったいにゴーヤーチャンプルーが食べたい!」というときに、私はどうしてもゴーヤーチャンプ…

肉村ハム蔵
2週間前
155

人生最高のクレープを食べた。ふわふわふかふかで、口の中で雪のようにとける。これを作るまでにどれほどの努力があったのだろうと静かに震えた。たった980円+ドリンク代で一流の仕事を体験できる、外食産業の強さと弱さよ。私、クレープは今後この店のしか食べられなくなっても全く惜しくない。

肉村ハム蔵
2週間前
41

お祭りまであと3時間

夏祭りがはじまる前の、街の浮き足だった空気が恋しい。毎年この日のために踊りも太鼓も笛も練習してるのだから、浮き足も立つよね。来年にむけて、また練習の日々が始まっているのかな。

肉村ハム蔵
2週間前
17

油淋鶏、麻婆豆腐、餃子。夏の中華は、幸せの確約。

肉村ハム蔵
3週間前
23

日々のささやかな楽しみと心のお守りに、全部大吉のおみくじを作った✌️

ウチに遊びにきた人に引いてもらう&オリジナル大吉おみくじも書いていってもらうのだ🧡

肉村ハム蔵
3週間前
33

余ったタコスの皮、たまごを押し付けて焼いてお好みソースをかけたらカンタンお好み焼きになった✌️

肉村ハム蔵
3週間前
19

料理が趣味でよかった。スマホと情報から離れて、自分の五感を使って手を動かす時間の大切さをひしひしと感じるようになった30代。目と頭を休ませたいよね。ピラティスも、情報から離れられるから、それで続いているのかも。

肉村ハム蔵
3週間前
40

夏だ!タコスだ!

Genの炊事場さんのタコスレシピを見てからずっとやりたかったの。タコス、夏のおもてなしにぴったり〜。

肉村ハム蔵
3週間前
23

あ〜、函館に行って街を散歩したい。夕日を見ながらコーヒーを飲みたい。ホテルの朝食バイキングでたらふくご飯を食べたい。ラッキーピエロでジャンクなものを食べたい。蔦屋書店でだらだら本を読みたい。夜に冷えたら、ラーメンを食べたい。しばらく一人旅をしていないなあ。航空券探そ!

肉村ハム蔵
4週間前
42

思い込みの力ってすごい。昨日から「私はスタイル抜群の爆美女」と思って過ごしているのだけど、いつも気が向いた時にしか飲まないサプリを朝ちゃんと飲めたし、二度寝せずに朝から味噌汁を作って食べたし、ピラティスにまで行ってしまった。まだ08:40。

肉村ハム蔵
1か月前
36

2024、夏のごはん

夏野菜からしか得られない栄養ってあるよねえ。今年の夏に作ったごはんを振り返る。 夏野菜の焼きびたし。長ネギを最初に炒めてネギの香りがうつった油で他の野菜を焼くレ…

肉村ハム蔵
1か月前
103

花を飾る

最近、家に花を飾っている。季節にあわせて変わる花屋さんのディスプレイを見るのが楽しかったり、お誕生日にもらった花束を飾るために買った花瓶を使いたかったりで、花や…

肉村ハム蔵
1か月前
64

自分がごきげんに過ごせる暮らしをしているだけなので「ていねいな暮らし(笑)」って言わないでほしい日記

タイトルが長い。 私は食器をそろえたり季節のお花を飾ったりするのが好きで、それはいわゆる「ていねいな暮らし」に近い気がしている。世間の一部では「ていねいな暮らし」の語尾に(笑)をつける雰囲気をなんとなく感じ取っているが、個人的には「自分がごきげんでいられる暮らしをしているだけだからほっといてくれ〜!」と思う。 そもそも暮らしなんていうのは民族や文化や家庭や地域の数だけあるはずで、人それぞれ心地よいと感じるものも違う。暮らしという生活の基盤において、ひとさまのそれにとやかく

HNの改名を考えています🐹投稿内容とHNにだいぶギャップが出てきたのと、このクセのあるHNから最初警戒されることが割と多いのだなあと…😂

とっても可愛いやちむんのお皿とうめーし(箸)をお迎え。同じデザインでも、ひとつひとつ細かいところが違う。ハケの筆跡がギザギザしているより、まあるくて優しそうなものを持ち帰ってきた。自分もギザギザな部分は少なく、まあるくいたいね。

好きな野菜についてひたすら語る

毎週聴いているPodcast、平野紗希子さんの「味な副音声」。料理研究家の植松良枝さんゲスト会にて、おふたりがひたすら好きな野菜を語っているのを聴いているうちに、自分の好きな野菜についても猛烈に語りたくなった。 本家(?)では好きな野菜ベスト5を挙げているので、それに倣って私も肉村的・野菜神ファイブを選出する。 じゃがいもデブと言われてもいい!じゃがいもが、好きすぎる! ポテチもフライドポテトもじゃがバターもじゃがいものチヂミもじゃがいものグラタンもサイゼのカリッとポテ

料理が好きでよかった

自分の食べたいものを、食べたいときに諦めなくて済むから。例えば「今日はぜーったいにゴーヤーチャンプルーが食べたい!」というときに、私はどうしてもゴーヤーチャンプルーを食べないと気がすまない。外食するのもめんどくさいし、スーパーのお惣菜コーナーにあるとも限らない。自分の手で欲望とお腹を満たせるのは、それだけ幸福に近いということ。 料理が好きでよかった。ひっきりなしに情報が流れては消えていくスマホから離れる時間の大切さをひしひしと感じるようになった30代。目と頭を休ませて、五感

人生最高のクレープを食べた。ふわふわふかふかで、口の中で雪のようにとける。これを作るまでにどれほどの努力があったのだろうと静かに震えた。たった980円+ドリンク代で一流の仕事を体験できる、外食産業の強さと弱さよ。私、クレープは今後この店のしか食べられなくなっても全く惜しくない。

お祭りまであと3時間 夏祭りがはじまる前の、街の浮き足だった空気が恋しい。毎年この日のために踊りも太鼓も笛も練習してるのだから、浮き足も立つよね。来年にむけて、また練習の日々が始まっているのかな。

油淋鶏、麻婆豆腐、餃子。夏の中華は、幸せの確約。

日々のささやかな楽しみと心のお守りに、全部大吉のおみくじを作った✌️ ウチに遊びにきた人に引いてもらう&オリジナル大吉おみくじも書いていってもらうのだ🧡

余ったタコスの皮、たまごを押し付けて焼いてお好みソースをかけたらカンタンお好み焼きになった✌️

料理が趣味でよかった。スマホと情報から離れて、自分の五感を使って手を動かす時間の大切さをひしひしと感じるようになった30代。目と頭を休ませたいよね。ピラティスも、情報から離れられるから、それで続いているのかも。

夏だ!タコスだ! Genの炊事場さんのタコスレシピを見てからずっとやりたかったの。タコス、夏のおもてなしにぴったり〜。

あ〜、函館に行って街を散歩したい。夕日を見ながらコーヒーを飲みたい。ホテルの朝食バイキングでたらふくご飯を食べたい。ラッキーピエロでジャンクなものを食べたい。蔦屋書店でだらだら本を読みたい。夜に冷えたら、ラーメンを食べたい。しばらく一人旅をしていないなあ。航空券探そ!

思い込みの力ってすごい。昨日から「私はスタイル抜群の爆美女」と思って過ごしているのだけど、いつも気が向いた時にしか飲まないサプリを朝ちゃんと飲めたし、二度寝せずに朝から味噌汁を作って食べたし、ピラティスにまで行ってしまった。まだ08:40。

2024、夏のごはん

夏野菜からしか得られない栄養ってあるよねえ。今年の夏に作ったごはんを振り返る。 夏野菜の焼きびたし。長ネギを最初に炒めてネギの香りがうつった油で他の野菜を焼くレシピとか、酢を入れるレシピとか色々試したけど、個人的には普通の米油でオクラ・かぼちゃ・なすなんかを炒めて麺つゆと水で割ったものに浸したのが一番好きだなあと落ち着いた。麺つゆは秋田の「味道楽」。恐ろしいほど味が決まる。そろそろストックが切れそうなので、買い足さなければ。 友達が茗荷も焼きびたすと美味しいよと教えてくれた

花を飾る

最近、家に花を飾っている。季節にあわせて変わる花屋さんのディスプレイを見るのが楽しかったり、お誕生日にもらった花束を飾るために買った花瓶を使いたかったりで、花や緑を飾るのがすっかり習慣化した。朝起きて水を換えるのも、いい一日のはじめかただなあと気に入っている。 お花や植物を飾ることで、気持ちに余裕ができるなあ。これからも細々と、季節の花を飾りたい。フラワーアレンジメントも習ってみたいなあ。大ぶりでゴージャスなものでなくて、小さな花瓶に数種類活けるようなものを習いたい。どこか