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日本のサバはアフリカへ
こんにちは。
日経商品部デスクです。
最近の缶詰ブームを支えている「サバ缶」。
カレー味、トマト味などたくさんのバリエーションもあり、食事に呑みにととても便利です。
ところが、最近は「原料が足りない!」のです。
ナイジェリアやエジプトへ輸出が増え、日本から現代版「サバ街道」が出来ています。サバの価格は5年で3倍以上になりました。
コラム「価格は語る」モノやサービスの値段にまつわる「なぜ?」を様々な角度から掘り下げる連載です。
商品の種目ごとに細かく担当を受け持つ日経記者が、その担当の商品・サービスの値段の変化がなぜ起きたのか、日本だけでなく世界のトレンドまで鋭く切り込んで書いています。日経電子版で毎週木曜公開。