【志麻さん式】カリカリポテト
フレンチなフライドポテトで食卓をおしゃれに!
<材料>(2人分)
・じゃがいも・・・3 個
・にんにく(みじん切り)・・・1 かけ分
・パセリ(みじん切り)・・・小さじ1
・塩・・・適量
・サラダ油・・・適量
① じゃがいもは5mm幅の輪切りにする。
② 水に1 分ほどさらし、ペーパータオルで水気をしっかりと拭き取る。
③ フライパンの底から0.5cm の深さのサラダ油を入れて弱火で熱し、2 のじゃがいもを入れて両面をこんがりとするまで揚げ焼きにする。
少し多めの油をフツフツさせながら、しっかり揚げ焼きにしていく。
④ 仕上げに塩を振り、にんにくとパセリを加えて混ぜ合わせる。
じゃがいもが油を吸い、きつね色でカリカリになったら完成。
書籍『志麻さん式 定番家族ごはん』では、この他に、じゃがいものホックリ感を味わえる「じゃがいものグランメール風」など、志麻さん直伝のおいしいレシピをたくさん掲載しています。ぜひお試しください!
--------------------書籍のお求めはこちら--------------------
楽天ブックスで購入する
●『志麻さん式 定番家族ごはん』
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?