見出し画像

よし梅【テイクアウト】

「ねぎま」は、江戸時代後期に黒潮の流れが変わり、近場でとれてしまったマグロを、輸送手段や保存方法が限られる中で、どうするかという庶民の工夫から生まれたと言われております。漬けなどにして、少し保存が効く赤身と違い、ねぎまに使うのはトロ。豊富な脂で調味料を弾くために漬けには不向きなので火を通し、よりさっぱりと味わうためにネギなどの野菜を加え、江戸の中心で人口も多かった日本橋界隈で「ねぎま汁」として売られ、一気に消費されたようです。
そんな下町庶民の家庭の味だった「ねぎま汁」を、よし梅では「ねぎま鍋」として、厳選された素材と鰹節のきいた出汁を飲みながら、江戸名物をお楽しみいただけます。

テイクアウトメニュー

〇5月のスペシャルは「花バラちらし寿司」 一折5,000円

画像2

前日までのご予約で承ります。
電話03-3668-4069か、Facebookの個別メッセージにて。
Facebookの場合は、こちらからの返信をもって予約完了となります。

〇お持ち帰り料理

画像2

〇保存料などは使用しておりません。(ご購入日にお召し上がりください)
〇配達不可
〇当日午後から、店頭でのお渡しとなります。
〇ご予約は当日昼でも可能ですが、数に限りがございますのでお早目のお申し込みをお勧め申し上げます。
〇ご予約 03-3668-4069

店舗情報

よし梅
東京都中央区日本橋人形町1-18-3
お問い合わせ・ご予約 03-3668-4069
営業時間
昼 11:00~14:00(13:30L.O.)
夜 17:00~22:00(21:00L.O.)
定休日 土・日・祝日(ただし12月~1月の土曜夜は営業)

新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?