沖縄料理、修行中。
はいさい〜こんにちは。
最近 沖縄の景色でヒーリングをしたくて、朝ドラのちむどんどんを観ていまして。
その中で沖縄の景色も良いのですが、沖縄料理の美味しそうなこと、、!
夏に向けて暑くなると尚更、沖縄料理が食べたくなるんですよね〜。
思うと私が作れる沖縄料理はゴーヤーちゃんぷるーくらいでして。これを機に色々挑戦してるんです。
最近はクーブイリチー、ラフテー、ジューシー、沖縄そば、ポーポーを作ったんですが、、
沖縄そばは、5秒茹でるのを5分茹でちゃったり。
焼くだけのポーポーさえ、正解が分からなかったり。
あれー、こんな感じだっけ?って感じです(笑)
気づいたのは、沖縄料理ではかつお出しを適当にしちゃ駄目だということ!
手抜きしてほんだしの粒を使うと、深みが全然違いますね。
でも本土のスーパーは沖縄ほどかつお節の種類が無くて、気持ちお値段も高いような。。
今とっても食べたいのは、イナムドゥチ!
夏になったら毎回 ナーベーラーの煮物が食べたくなる!
次は、絶対荒削りかつお節を買って作ってみようと思います。
カタカナ多めの料理ばっかりですが、調べてみてくださいね。
沖縄料理、まだまだ たくさんあるんですよ〜
今日は、浅いコラムでした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?