マガジンのカバー画像

カラダにやさしいレシピ

5
運営しているクリエイター

記事一覧

甘酒×メロンスムージー

甘酒×メロンスムージー

夫が、会社の何たらかんたらで、
2玉3200円でメロンを買ってきた!👏
メロンが手に入ってラッキー✨

朝昼夜のマクロビオティックレシピ
この本のこのレシピを参考に甘酒×メロンスムージーを作ってみました。

ひんやりシャーベットのようで美味しかったです😊

暑さが本格化する前に陰の気の食べ物を増やし、陽の気を少なくしてクールダウン。
夏だからと冷たいお菓子ばかり食べていると、胃腸が荒れ、疲れや

もっとみる

甘酒の作り方と活用方法

甘酒をつくって冷凍保存してみました。

ふりかけの作り方

いりこ、かつお節、塩昆布でつくる
我が家で人気の手作りふりかけです!

はちみつ大根

はちみつ大根

のどが痛い。
というとおばあちゃんが作ってくれたはちみつ大根。

大学生になり、おばあちゃんと離れて暮らし始めて黄色い箱の喉飴を知ってからはそちらを愛用するようになるも、喉が痛いときには思い出すあの味、、、☺️

色んな方のお話を伺っていると、このような民間療法を知らないがためにわざわざ習いに行っている人もいることを知りました。

おばあちゃんに育てられた経験は、思った以上に得ているものが大きいの

もっとみる
甘酒プリンのレシピ

甘酒プリンのレシピ

〈材料〉3人分
○甘酒150ml
○ミルク50ml
○たまご2コ

*ミルクは牛乳でも豆乳でもなんでもOKです。
*甘酒+ミルクが200mlになるように好みで調整してください。今回は甘酒多めにしてみました。
*100mlに対してたまご1コの割合です。

〈手順〉
①甘酒とミルクの分量を測る。
②卵を割り、混ぜて、2度濾す。
③①と②を合わせて濾す。

④耐熱容器に分ける。
*器たっぷりに入れると加

もっとみる