マガジンのカバー画像

受賞作品・note公式マガジン 記事まとめ 今日の注目記事

112
コンテスト受賞作品・公式マガジン・桜 / 旅のフォトアルバム /国内旅行  /ロードレース/ 陸上競技/フード記事/読むとお腹が空いてくる /ホテル・旅館/ 海であそぶ
運営しているクリエイター

#レシピでつくってみた

人と仲良く野菜と仲良く 笑ってつくると美味しくなります

相葉くん、小峠さん、澤部さん、あばれる君、岡部さんが楽しくお料理するテレビ番組『相葉マナ…

かなこ
4か月前
177

ライブのあるnote #創作大賞感想

倍速視聴や時短料理とタイムパフォーマンスが重要視されるからこそ、時間をかけてつくるお料理…

かなこ
4か月前
131

あなたの言葉に躍動感があるのは塊肉と真剣に向き合っているから

塊肉は迫力があり、豪華で美味しく元気が出ます。塊肉を前にした彼らの言葉も生き生きと動きま…

かなこ
8か月前
83

同じ素で5日間食事をつくったみた

結婚して27年間続けて同じものを夕食として食卓に並べたことがないのがわたしの密かな自慢です…

かなこ
10か月前
131

美味しいバイプレーヤー

毎日の献立を考えるのに、メインはスムーズに決まって。じゃあ、あとは何かなとサラダとか、箸…

かなこ
11か月前
88

原田ひ香『口福のレシピ』のお料理をつくってみた

美味しい本が好きです。小説だけど料理レシピのような本。文章だけで想像して創造するのが好き…

かなこ
11か月前
156

noteで仲良くなる方法

おいしいものを食べている間はけんかしない、そう言ったのはカオリーナさん。 好きな人に近づきたい。仲良くなりたい。 その人と同じお料理をつくって食べると仲良くなれます! 青柳ゆきさん noteお題企画「#このレシピが好き」で「料理レシピ本大賞」授賞式でお会いすることができました。 楚々とした佇まいの中に、凛とした強さも垣間見られ、うわぁ、この方好み。っていうか誰でも虜にする清潔感。これにはまいった。 会って改めて彼女のnoteを読むとなんだかドキドキしてきました。彼女

楽しくつくって楽しく食べるロースト料理 ロービーローチローポ

言葉が動いている、踊っているそんなnoteに出会いました。 おまロス🎵ロービー🎵プロロースト…

かなこ
1年前
99

夏野菜とビーツのカレー

noteでは日本から遠く離れた国の方々ともつながることができます。 ブラジル在住のKikkoさん …

かなこ
1年前
112

夏を食べる

旬のものは、安くっておいしい。夏野菜のお料理たちです。トマト、ナス、ピーマン、キュウリ、…

かなこ
1年前
111

素材の力にたよるといたわることができる。

レシピを見てつくると、料理のマンネリ化から脱却できるけど材料を揃えてお金がかかったり何よ…

かなこ
1年前
97

スキでつながる。いなりずしのお花見ご膳

『オレンジページ』が運営する体験型スタジオ『コトラボ』の料理教室に行ってきました。講師は…

かなこ
1年前
137

『100万回言えばよかった』のハンバーグとプリンをつくってみた

20年前の思い出の味が結びつけた恋は、亡くなったあとでも霊として、味でつなげることができま…

かなこ
1年前
90

noteから料理教室から広がるしあわせ

『オレンジページ』が運営する体験型スタジオ『コトラボ』の料理教室に行ってきました。講師はnoteで出会ったいこまゆきこさん。 個人宅でのお料理教室は経験していたのですが、キッチンスタジオがはじめてで、きれいで機能的でスタッフの方々も感じがよく楽しかったです。 メニューは、ビーフストロガノフ・帆立てと白菜のサラダ・サーモンのブリニ・りんごのケーキ(試食のみ)のクリスマスやパーティにぴったりのごちそう料理です。 講師のデモンストレーションがあり、ゆきこさんのお手元や作業が大