日日々々

日日々々

最近の記事

スキを通りこして、馬鹿

こんばんは、 日日々々です。 皆さんは、 ひとつの事柄に対して好きになり、魅了され 周りから馬鹿呼ばわりされた経験は有りますか? もう20年前くらいになりますが、 当時、居酒屋のホール全般の業務をしていました。 ホール業務って お料理を出したり 下げ物したり お料理の提案をしたり お酒の提案をしたり 色々とあり、単純作業ではないです。 その中でも、 「お酒の提案」ってナニ?と、なり 後日、店長に誘われて、きき酒師の試験を受けて 資格を取得しました。 その資格を取

    • 白菜

      こんばんは 日日々々です。 白菜と言えば 鍋ですが 焼いても美味しいです。 株の部分に包丁を軽く入れ 手で割き、塩をあてて ベーコンを乗せて オーブン 200度で20分焼きます。 簡単に美味しく 相方は 「 翠ジンソーダ」で ベーコンの塩味と風味が 杯を進めます。 今宵も、酔い心地で お疲れ様でした。

      • 学ぶ

        こんばんは、 日日々々です。 週1回 大学の市民開放講座の受講生とて 現役の大学生に紛れて、講義を受けています。 現代は、 学ぶ環境は、たくさんありますが 生で体感できる事は、そうそう無いですし 人の話をきき、理解することができるかを 確かめる時間にもしています。 年齢関係なく、学ぶ環境やチャンスがあることに 有難いと感じました。 皆さんの学びでは、どんな事をしていますか 学び方法がありましたら、教えて下さい。 人と違う、50歳向けて 前進、前進👣

        • あいさつ

          こんにちは 今年、2度目の転職で研修中の 日日々々です。 新しい環境は、いろいろ目新しく 勉強になる事や無駄に培った古い固定観念と 交差する毎日です。 時代の流れなのか 年々、あいさつが乏しいと感じの オッサンの証拠でしょうかね… 人生の四半世紀を飲食業に身を置いていた 私にとっては あいさつで始まり、あいさつで終わる 習慣が身についてます。 出勤時には、「 おはようございます。」 退勤時には、「 お疲れ様でした。」 その他、「 ありがとうございます。お願いします。

          ありがとうございます。

          おはようございます☀️ 昨日から note を、始め スキ を、いただきました。 皆さんと繋がっている喜びを感じました(^○^) ありがとうございます✨ 話は、かわりますが 昨夜、帰宅したら ハンガーをヌンチャク替わりに 振り回す仕草で、出迎えくれた妻 そこで、わたしは、 「 それじゃ、直ぐ壊れるから木のヤツ! 」と、 妻と子供は、 「 なに? 」の表情で、こちらを振りむいたので すかさず、私は、youtubeで こちらを↓ ハンガーと言えば、 刑事物語 武田

          ありがとうございます。

          はじめまして

          日日々々 ( にちにちどうどう ) と、申します。 高校卒業後、飲食に携わって約30年 いろいろなジャンルに触れてきました。 そこで考案した、簡単レシピのチャンネルが youtubeにありますので、 ぜひ、足を運んでみてください。 こちらでは、料理の事よりも、日常の事に触れて 皆さんとお話しができればと思います。 宜しくお願いいたします。 #あいさつ #日常

          はじめまして