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津軽の手料理:じゃっぱ汁

●材料


鮭のじゃっぱ…1kg
大根…    1と1/2本
にんじん…  小1本
凍豆腐…   2丁
ねぎ…    3本
酒…     適量
味噌、塩…  適量

●作り方


①      大根とにんじんは、皮をむいて、いちょう切りにする。
②      鍋に水、大根、にんじんを入れて煮る。
③      大根、にんじんに火が通ったら、切って酒をまぶしておいたじゃっぱ を加える。悪は取って捨てる。
④      じゃっぱに火が通ったら、短冊に切った凍豆腐を入れ、味噌、塩、酒を入れる。
⑤      おろし際に、ななめにうす切りにしたねぎを入れる。
 

かっちゃのかくし味

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