苧麻繊維の取り方
こちらも途中だけど
一応。
![](https://assets.st-note.com/img/1691921272247-JjxHtkXHgf.jpg?width=1200)
苧麻、意外とどこにでもあった
山、川、など
長いまま頂いてくる
葉を落として棒状にしてもいい
葉は染まる
どうも、太いのより中程度が繊維が取りやすかった
繊維の質は、まだわからない
![](https://assets.st-note.com/img/1691921294349-duMNdv7s3z.jpg?width=1200)
葉を取ったら水に浸す
![](https://assets.st-note.com/img/1693134616328-85VO7Y984Q.jpg?width=1200)
これも半分に切ってから更に浸すと
早い
![](https://assets.st-note.com/img/1693134540292-E4WM84efV8.jpg?width=1200)
外皮が綺麗に剥がれるのは、、、
なぜじゃぁ
育ってるから繊維がしっかりしてるということか
![](https://assets.st-note.com/img/1693134569148-sbwxAhq6bf.jpg?width=1200)
1時間で皮が剥げるものもある
ポキっと端を折り、指を入れてスーッと引くと
剥げるんだけど、、、
ど、、、!笑
![](https://assets.st-note.com/img/1693478175438-YF03J7Hq2m.jpg?width=1200)
家で浸しておいて
二日も経ってしまったら、腐りかけてしまった
臭いもすごいけど、太いのはほぼ
剝ごうとするとポキポキ折れてしまう
沢山処理できないから一回で少量ずつ貰うんだけど
こうやって無駄にしてしまうものも多いのだ、、、
![](https://assets.st-note.com/img/1693478192141-FvYFWSYqvR.jpg?width=1200)
一応剥げた繊維
![](https://assets.st-note.com/img/1693478210747-8IV71YeYso.jpg?width=1200)
で、ここから写真ないんだけど
剥いだ皮をまた一日水に浸して
皮の両面を削ぎ落とす
すると繊維の筋が浮き彫りになる
この時点でも、切れてしまうもんも多い
しかも、繊維と繊維の間にも茎の部分があるわけだから
そこもとって、一本の糸状にしたほうがいいんだろうけど
伝統的にやっているサイトを見ると
そこまでしないで、一つの紙状のまま干して居たので
じこぃもそうしてみた
使う時にまたも水に浸して
バラバラにすればいいかな
織ってもみたけど
一度煮ないと、寄れないし硬い
光沢は意外とあり綺麗
ポキポキ折れるのは、、、、
時期かな、、、、
まだわからないことばかり
来年に続く
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