見出し画像

人生初|炊飯器で焼き芋つくりました!

とにかく美味しかったのでリピ確定です。
ホットケーキミックスでケーキを焼いたことはありましたが
ほぼ、ご飯類を炊くことしかしていなかった炊飯器。
今回、焼き芋は初めての試みでした。

レシピを探すといろいろありました。
ねっとり仕立てが好きなので
玄米モードで炊いた後、トースターで焼き目をつけるレシピに決定!

  1. 炊飯器にサツマイモを入れる(入らない時は半分に切ってもOK)

  2. 芋が半分くらい浸るまで水を入れる

  3. 甘みを引き立てるための塩を少々入れる

  4. 炊飯器の玄米モードで炊く(約55分でした。)

  5. 熱いうちにトースターで焦げ目をつけて できあがり!

食べてみると、それはそれはねっとりとした焼き芋でした。
ほかほかでねっとりまったりとした黄色は、
幸せな気持ちにさせてくれました。

炊飯器の釜の底には「蜜」と思われるものが溜まっていて
「良い状態」だと一瞬で理解しました。

その蜜は、時間が経つと固まってしまうことから
すぐに洗った方が良いようです。(フタもね。)

余った焼き芋は現在冷蔵庫で保管中
「冷やし焼き芋」として食べようと思います。

玄米モードでゆっくり火を通すのが美味しい秘訣なんですよね。きっと。

皆さんもどうぞ。

この記事が参加している募集

つくってみた

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?