見出し画像

日記 20190217

昨日比-0.2 目標まで2.6キロ

ロールキャベツ作りました
挽肉でたねを作って巻いてしまえば、後はコンソメとホールトマトに
白ワイン・砂糖・塩コショウを入れて煮込むだけ
ロールキャベツの時いつも副菜に悩むのですが、今回はマイタケと
ブロッコリーと一緒に煮込んで添えました
塩焼きして添えてもきれいかな

とにかくキャベツが余ってて(大きいのが2個)、キャベツ消費したくて
外側の大きい葉に内側の小さい葉を重ねて二重巻き
かなりボリュームがでましたが、旦那さんも子供も2個づつペロリ
9個できたので月曜のお弁当分も確保できました
今日はこれをアレンジしてトマトドリアとサラダでらくちん晩御飯

でもキャベツがまだあと1個と半分あるので、これから挽肉を買いに行って
挽肉だねを作って冷凍しておこうと思います
そして近いうちにもう一回ロールキャベツやりまーす、来週末にでも
あとコロッケ用に挽肉と玉ネギを炒めたものを作ってこちらも冷凍しようと思います、これに茹でたジャガイモ混ぜればすぐコロッケできるし
千切りキャベツ添えでキャベツも消費!

お買い物メモ 挽肉 じゃがいも 塩こんぶ たまご ウィンナー
ジップロック(大  チーズとろける

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?