「花が咲くのは、寒さから。」
こんにちは、
とるたべるのスギヤマです。
今日も作業メモを。
今日は、午後から半日、センパイ農家の丸山さんの農園にて研修兼アルバイトでした。
主な作業は「ダイコンの播種(はしゅ、たねまきのこと)」。
このタイミングなんですね。
この時期は農家さんの中では「端境期(はざかいき)」と言われ、野菜が最も少ない時期でもあります。
このタイミングで野菜がほしいのですが、
この時期に野菜を上手に作るのは、なかなか難しいのです。
このタイミングでダイコンをまくと、とれるのは大体6月頃になりそうです。が、その頃にはもう早い夏野菜はとれはじめる頃。
できれば、6月よりも、今、野菜がほしいです。
ので、「もう少しはやめに種をまいたら、今、とれるんじゃないですか??」とセンパイに素人質問をぶつけます。
「とれるよー」
と丸山さん。
「じゃぁ今ほしくないですか?」
とスギヤマ。
「いや、今はいい。」
と丸山さん。
「花がくるよ。」
と丸山さん。
「おぉっ!」
とスギヤマ。
そうでした。植物の特性で、生育途中に冬の寒さを感じると、植物は花を咲かせるスイッチをONにします。
花が咲くスイッチがONになっちゃうと、お野菜としての価値はほぼゼロになってしまいます。
花が咲いてるダイコン、スーパーに並んでないですもんね。
そうでした、そうでした。
なので、このあったかくなり始めのタイミングで、種をまく。
そうすると寒さにあたらないので、花がきません。(来ても遅くなります)そうすれば、商品価値の高い状態で畑にしばらく在籍しててくれます。
なるほど、忘れておりました。
ちなみにこの時期にダイコンをとる、かつ、花をこさせないためのテクニックが、「トンネル被覆」という技です。
お野菜にビニールや、不織布をかけてあげて、暖かく保温した状態で畑で過ごさせてあげるわけですね。
そうするとお野菜が冬が来たことに気が付かず、花を咲かせることをしません。通年でお野菜を出し続ける農家さんのテクニックですね。
ですが、手間もコストもかかります。その分、売値も高くなってしまうので、お客さんにお得なダイコンを提供することができなくなります。ここをどうするかは各農家の経営判断、ということになります。
自分もトンネル被覆に挑戦しようか悩むところですが、やめておきます。「限界まで追い込まれたときにやれ」と丸山さんの助言。そうします。
今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
「あったかくなった時に、花を咲かせる」と思い込んでいましたが、花を咲かせるかどうかは、冬の寒さが決めるんですね。寒さにあたるかどうかが、花が咲くかどうかのスイッチ。深いです。
スギヤマでした。
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