焼きジャガイモのレシピ

▼ 用意する材料
・ジャガイモ(インカの目覚めが良, 馬鈴薯も可)✕ 4
・米油
・美味い塩
・ローズマリー or オレガノ

▼ 必要な道具
・電子レンジ
・直径が大きいフライパン

▼ 作り方
1. ジャガイモを水でよく洗って拭いておく
2. モスバーガーのフライドポテトくらいの大きさに切る
3. 切ったジャガイモを耐熱容器に入れ、500Wで4分半ラップをして加熱する
4. フライパンに油をひき、切ったジャガイモを被らないように並べる
5. 強めの弱火で4分ジャガイモを動かさずに焼く
6. ジャガイモを上下180度ひっくり返し、また4分放置する
7. ローズマリー・塩を軽くふる
8. ジャガイモを90度ひっくり返し、満足行くまで焼き目をつける
9. 提供までごく弱火のフライパンの上にのせておく(パリパリ維持)
10. 皿に盛り、ケチャップを添えて完成!

ステーキのお供にいつも出しています
手間はかかりますが、じゃがいもの旨味が存分に出ます
焼きめが付くまで動かさないのがポイント

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?