![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143335603/rectangle_large_type_2_f5f26470610b1b12303cc3135bfab967.jpeg?width=1200)
ミニチュアのオーダーもいただけるようになりました
ずっと自分でも集めてきたミニチュア。
たくさんのミニチュアアーチストの方の作品がございます。
素敵な作品を眺めつつ、自分で作れたら最高やろなぁ〜
って思ってましたが、まさか実現するとは!
という気持ちの今です。
宮代町のショーケースに使っていただける事になったのが発端。
![](https://assets.st-note.com/img/1717803813362-zHeMcU35Ue.jpg?width=1200)
このあじまんまさんのライスバーガーがオーダー第一弾です。
いきなり来ました!お米!
右側が最初に作ったのですが、粒が大きいので、作り直しました。
普通に小さくちねると、右側みたいなのです。それの半分位の大きさにしないと、全体の大きさに合わない・・・
そして、中に挟んである豚肉!脂身がイマイチ表現出来なかったので、粘土を混ぜる時、混ぜすぎないようにしました。
ぴょこっと出てるのは人参。きんぴらです。
なんとも奥深い・・・
これ以来、すっかりハマってしまいました。
![](https://assets.st-note.com/img/1717804097310-9I7UQLl45c.jpg?width=1200)
その後、ポルターレさんのマルゲリータ1/4のオーダーをいただきました。
きっちり形を作るっていうより、ニュアンスに注意しながら。
焦げはしっかり。
トマトソースとオリーブオイルの混ざり加減は、この時生み出せました。
![](https://assets.st-note.com/img/1717804496651-oovNE6Danf.jpg?width=1200)
そして、今取り掛かっているのが香麦さんのパンです。
もう一つミルクブレッドがあるのです。バゲットは、もう少し色を濃くしたい・・・
ミニチュアで食べ物を作る人がとても増えてる気がしますが、みんな違う。
フェルトの時みたいに、ものが被らないように・・・なんて検索すると、大体の人が同じものを作ってるのですが、みんな違う。
それぞれが違う箇所にこだわりがあって、とても面白いなぁと思い、これも続けていこうと思いました。
何よりも、先駆者がいるので、どうしたら本物っぽくなるのかなぁ・・・と検索すると提案して下さってる、有難い環境。
今回もYou Tube先生に頼ってます。
![](https://assets.st-note.com/img/1717810904830-gCskAQS2rO.jpg?width=1200)
こちらは、宮代町のショーケースの一部です。
これを作ったのがきっかけで、カドさんのお店に置いていただく事になりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1717810994849-yyufk84czh.jpg?width=1200)
こちらがオーダー第一弾かもしれませんが、この時はショーケースの流れだったので、粘土も石粉粘土でした。
現在は、主に樹脂粘土で作ってます。
オーダーいただいた方々、本当にありがとうございます。
皆様からのオーダーもお待ちしております。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?