料理は発見 … ディナー with 漆器
もうすぐクリスマスですが、宗教心というより冬の美しいイベントとして楽しみたい方が多いのではと思います。
ということで、漆器を使ったディナーのご提案です。素敵な写真をお寄せ下さるお客様がいて、漆だからと窮屈に考えなくていいのだと嬉しい発見をさせていただきました。この写真を中心にメニューを考えてみました。素人料理も混ざりますが、まぁご参考までに…
オードブル
味噌漬け卵黄をさらし玉ねぎに乗せました。あと塩抜きしたヘシコのチーズ焼きなどです。味噌漬け卵黄は簡単美味なので、お勧めです。
クリスマスディナー … 魚貝
海老が跳ねています!海の幸(海老、ホタテ貝、金目鯛)に薔薇の花びらをあしらって。こんなふうにイメージが広がると、漆器も映えます。 A.K.様より送っていただきました。
メインディッシュ … お肉
目で楽しんで舌でも楽しめる、とても贅沢なリース。クリスマスの料理といえばローストビーフ、そこにトマト、ラディッシュ、オリーブ、アリッサムの白い花をそえて。余白を活かしたA.K.様の盛り付けで、漆器も生き生きと見えます。(一番上の写真は同じ食材、ブッシュドノエルに仕上げています)
デザート
腹八分目ということで、ごちそうの後に小ぶりのケーキはいかがでしょう?
面白がって、私は作品を作っています。そして、その活かし方はお客様次第です。素敵に使っていただけると嬉しい限りです。今回さえない写真もありましたが、漆器の多彩な使い方にいつかまたチャレンジしようと思います。
◎次回は、「新年の御あいさつ」です。
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